现代服务业 > 行业动态 > 正文

贵阳大力发展服务业 打造物流枢纽城

来源:贵阳日报作者:涂俊超 张启字号:小

  记者日前从市发改委获悉,“十二五”期间,贵阳市将集中力量把贵阳市打造成全国推进服务业改革发展的综合示范区、西南地区重要的陆路交通枢纽和全国性商贸物流中心、全国重要的生态型城市,特色旅游城市和具有国际影响力的避暑胜地及休闲旅游目的地、黔中经济区的核心城市和服务经济增长极。力争到2015年,实现全市服务业增加值突破1000亿元,服务业从业人员占全社会从业人员的比重达52%。

旅游业:完善旅游综合服务体系

  据了解,“十二五”期间,贵阳市将加快建立健全现代旅游业管理体制和运行机制,强化旅游基础设施建设,完善旅游综合服务体系,探索旅游业与文化产业等相关产业的融合,构建贵阳现代旅游产业集群。

  在城市旅游品牌形象打造上,贵阳市将继续加强“中国避暑之都”和“温泉之城”的宣传和推介。通过实施精品战略,将重大会展活动纳入“中国贵阳避暑季”框架内,树立权威品牌。

  在会展业发展上,实施会展、旅游、贸易、物流互动战略,促进会展业跨越式发展,努力把生态文明贵阳会议打造成知名会议品牌。

  目标:确保实现“十二五”期间全市旅游业总收入年均增长20%、游客人数年均增长15%、会展业收入年均增长20%。到2015年,贵阳市将建立起完善的旅游综合服务体系,基本形成一批具有国际国内竞争力的旅游产业集群。

现代物流业:打造陆路物流枢纽城市

  “十二五”期间,贵阳市将围绕建设区域性物流中心和商贸中心,着力推进一批现代物流基地和商贸中心建设,推进现代物流与相关产业的融合和一体化发展,优化产业发展布局,培育发展一批有竞争力的大型物流企业和商贸企业,加快构建一批现代物流商贸产业基地和产业集群。

  在物流园区建设上,贵阳市将按照“一环三带九结点”的物流空间布局,确保物流园区和物流中心与外部交通基础设施的同步建设和同步使用。将物流结点的水、电、路、通讯、煤气等公共基础设施建设纳入城市基础设施规划,有序推进物流节点建设。

  在物流产业发展上,大力发展第三方物流,鼓励和扶持第三方现代物流企业发展。

  目标:预计到2013年,贵阳市物流园区建设将初具规模,并形成辐射全省的物流集散分拨中心,初步形成西南陆路物流枢纽框架。到2015年,贵阳市将建成一批设施较完善的现代物流基地,区域物流的营运和服务能力明显提高,西南地区陆路物流枢纽城市地位得到确立和巩固。

生产性服务业:建设辐射周边的服务中心

  未来五年,贵阳市将围绕六大支柱产业和九大工业园区,推进以生产性服务业为重点的服务业综合改革试点。建立一批生产性服务业聚集区或示范区,探索建立生产性服务业的新型管理体制和运行机制,推进资源整合和要素集聚,做大做强金融保险业、科技与信息服务业、文化创意产业、服务外包等生产性服务业,并与省内其他地区优势互补,形成梯度发展新格局。

  金融保险业方面,“十二五”期间,贵阳市将继续深入推进“引金入筑”工程,不断健全金融组织体系。深化农村信用社改革,在四城区农村合作金融机构的基础上组建贵阳市农村商业银行。同时,加大贵阳国际金融中心的建设力度,做大做强贵阳银行,搭建政银企交流平台。

  科技与信息服务业方面,贵阳市将制定科技服务业中长期发展规划,大力扶持科技公共服务平台。

  目标:到2015年,金融机构实现年利润率保持在15%以上,银行业存贷款余额年均增长率保持15%以上;保险机构保费收入年均增长保持15%以上;高新技术企业数量年均增长15%;高新技术产业增加值年均增长25%左右;科技进步贡献率达到55%。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.