商务资讯 > 工业设计 > 正文

设计产业成粤港融合最重要的第一步

来源:珠江商报字号:小

  作为全省乃至全国的工业设计产业新兴高地,在粤港工业设计产业融合对接方面,广东工业设计城迎来了新的春天。香港理工大学、香港工业设计师协会、香港设计企业等纷纷入驻北滘,顺德一跃成为粤港合作的前沿阵地,并积极探索一条推动两地深化合作、促进产业对接升级的新路径。

一脉相承的文化渊源

  农历新年刚过,广东工业设计城内一片寂静,绝大多数外地老板的企业尚未开工。张彪却返回了顺德,和本地人一样,四处忙着拜年。这位贝尔设计有限公司总经理,一年多前从香港来到了内地发展。他放弃了深圳、上海等工业设计产业发展较为成熟的大城市,最终选择了落户顺德。

  “母亲在中山,亲戚朋友多在广州,一来一往十分便捷。这里的人说话、做事的方式也与香港相差无几。”除看好顺德的制造业基础及工业设计发展潜力外,一脉相承的文化渊源让张彪更能感受到一份亲切。

  顺德与香港两地同宗同源的文化积淀,正是两地由来已久合作的基础所在。早在改革开放之初,顺德率先开办起的一批“三来一补”企业中,绝大部分就来自香港乡亲的投资。时至今日,顺德现有的上千家外资企业中,港资企业所占比例高达七成。

  在后工业化时代,广东面对传统产业转型升级和经济发展方式转变的要求愈发迫切,工业设计成为全省力促创新能力建设的重要抓手。发展起步较早的香港工业设计资源丰富,实力强劲。加强粤港双方在这方面的交流合作,对于处于起步阶段的广东工业设计产业意义重大。作为全省乃至全国的工业设计产业新兴高地,再加上以往粤港合作积累的地利、人和基础,广东工业设计城正迎来新的发展契机。

设计产业是粤港融合重要第一步

  其实,历史总是惊人的相似。30多年前,依托香港的外贸出口区位优势以及承接转移产业,顺德经济突飞猛进,引领了改革开放的发展潮流。今天,随着《粤港合作框架协议》的签署,两地合作的不断深化,在工业设计产业对接融合领域,作为后起之秀的顺德再次成为前沿阵地。

  2008年底,顺德工业设计园开园之初,香港设计企业贝尔就“相中”顺德,签订了合作协议。随后,香港理工大学、香港工业设计师协会等陆续进驻,粤港产业创新中心、产业创新设计工作坊等先后运营,双方在人才培训、考察交流等方面的合作开展得如火如荼,探讨共同建立工业设计创新平台。

  香港生产力促进局也加入合作阵营,粤港在设计领域的合作日益频繁。在第五届“省长杯”工业设计大赛中,大赛还首次打破了区域间的地理界线,广泛向粤港两地的院校和设计机构征集设计方案和项目,并着力探索建立两地设计人才资源职业资格互认机制。

  在两地的探索发展中,香港理工大学设计学院副院长李德志教授认为,设计产业的对接是粤港融合最重要的第一步。这一点正在广东工业设计城内付诸实践。去年投入运营的粤港产业创新设计中心,在促进传统产业发展提升之外,同时积极引进、孵化国际先进的节能环保电动车和高功率LED技术,在顺德培育发展低碳环保的新型产业。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.