商务资讯 > 环保节能 > 正文

中国将成为全球最大的环保产业国

来源:经济观察网字号:小

  2月21日,联合国环境署技术、工业与经济司高级经济专家盛馥来表示,被列为中国“十二五”规划中国经济支柱的七大产业分别是:新材料、新能源、新能源汽车产业、节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业。其中有相当一部分是环保产业,这将使中国成为全球最大的环保产业国家。

  当天联合国环境署还发布了一份名为《迈向绿色经济:实现可持续发展和消除贫困的各种途径》的报告。

  该报告所得出的最重要的结论之一就是:绿色投资同一般投资相比,在推动GDP和就业增长方面,就短期来讲可以说平分秋色;从中长期来讲,略胜一筹。如果考虑到环境和社会效应,优越性更加明显。

  联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆·施泰纳说,资本误置是目前世界面临诸多难题的核心。目前,全世界将全球生产总值的1%-2%用于各种不良补贴,这些不良补贴经常使资源不可持续利用的状况不断延续,涉及的领域有化石燃料、农业(含杀虫剂补贴)、水资源和渔业资源。

  施泰纳建议,减少或取消高达6000多亿美元的全球化石燃料补贴,以及重新配置那些鼓励人们参与不可持续渔业活动的高达200多亿美元的不良补贴。

  该报告指出,若将全球生产总值的2%(约1.3万亿美元)投资于10个主要经济部门,便可以推动世界向低碳的、资源有效的绿色经济转型。据统计,2007到2010年期间,世界各国平均已完成投入38%,缺口达62%。

  这10个关键经济部门是:农业、建筑业、能源供给、渔业、林业、工业(含能源效率)、旅游业、交通运输业、废弃物管理和水资源。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.