商务资讯 > 工业设计 > 正文

政府扶持成广东工业设计城发展最大推力

来源:顺畅网字号:小

  杨振宁曾经说过这样一句话:“21世纪是工业设计的世纪,一个不重视工业设计的国家将成为明日的落伍者。”可喜的是,顺德已经把握住了时代的脉搏,工业设计产业正在这里生根发芽,茁壮成长。

  短短两年多时间,以顺德工业设计园为开端,本土工业设计产业迅速实现了从无到有、从小到大、由园到城,集聚了一大批的知名设计企业和团队,产业集群化、专业化雏形开始显现。工业设计已成为顺德发展绿色经济、促进发展方式转变的新引擎。

  自启动项目顺德工业设计园直至变身广东工业设计城,时间仅仅过去两年多,工业设计作为一个新兴产业已在顺德悄然生根发芽。如今,广东工业设计城已聚集了来自日本、韩国、德国、香港等地的50多家优秀工业设计企业和600多位设计师。全国工业设计园区研讨会、中美设计产业经济对话、中国工业设计高峰论坛、第五届“省长杯”工业设计大赛等知名品牌工业设计活动纷纷在这里承办,顺德开始成为全省乃至全国工业设计的主舞台,并在国际领域逐步显山露水。

  回望过去的发展,顺德工业设计产业的发展步伐之大,优秀工业设计资源集聚之迅速,无不令人称奇。政府大力扶持的产业发展特色,正是书写这一传奇速度背后最大的推力。从业多年的廖志文(六维空间设计咨询有限公司的首席设计师)直言,这是他进入园区后最直接和最深刻的感受,“这一点所有的设计企业都有目共睹”。

  两年前,顺德工业设计园运行不久,顺德区、北滘镇就迅速出台了相关扶持政策,对入驻设计企业在商业运作、自主创新、优才计划、推介活动进行专项扶持。广东工业设计城还设立了全国首个镇级工业设计大师奖。专为设计企业量身打造的公共服务平台开始发力,在交易服务、金融服务、成果转化、人才引进及培训服务等方面营造了良好的产业发展环境。“北滘镇中小企业信用担保基金”更是重点对设计企业倾斜。六维空间就成功申请到了100万元贷款,解决了企业自主研发资金欠缺的难题。

  “共性技术平台的建设步伐需要加快,这点对设计企业更好发展尤为迫切。”在廖志文看来,技术和工艺都是设计企业的软肋,是设计创意实现产品化的重要一环。园区可以成立一个技术中心,吸引国内材料、电热等各方面的专业人才集聚,提供技术支撑,“这样设计企业的发展才能更有底气”。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.