商务资讯 > 环保节能 > 正文

2011环保产业市场投资分析

来源:中国环境报字号:小

  “十一五”期间,污水处理设施的建设、运营获得了空前的增长,带动环保产业市场也呈现蓬勃发展的势头。未来5年,谁能成为下一个污水处理市场?是众多投资者、企业关注的焦点。

  其中,生活垃圾等固体废弃物处理处置有望在未来集中释放产业需求。据统计,目前全国城市生活垃圾每年产生量约为3亿吨左右,随着各地政府逐渐重视,相关设施建设加快,“十二五”生活垃圾处理和管理方面的投资预计将超过2000亿元,实现我国生活垃圾处理的飞跃。

  国家在环境管理和污染控制方面的新要求则将开辟数个技术含量颇高的产业领域。氨氮指标的增加,使生活污水处理厂升级改造、工业废水治理提标改造成为水处理市场的新亮点。同时,大城市对中水回用需求的增加和要求的提高,将带动相关深度处理技术得到广泛应用。

  在大气污染治理方面,据估计,“十二五”新改扩建燃煤电厂烟气脱销设施将达到1.8亿千瓦。而如果仿照脱硫模式,出台火电机组强制脱硝和补偿电价等措施,火电脱硝机组预计将有望在2015年增长到2.5亿千瓦以上。与之相关的,较为成熟、脱硝效率较高的SCR技术,将成为火电厂烟气脱硝的主流。此外,煤粉锅炉等离子体点火及稳燃技术,电力行业燃煤机组低氮燃烧改造也将成为重点技术。

  目前,中国仍有约1/4设市城市和近七成县城尚未建成污水处理厂,相当一部分已建成污水处理厂负荷率不足三成。在未来5年,生活污水处理设施仍为“十二五”环保投资的重点。

  可以看出,上述污染治理新兴领域都具有极高的技术含量和资金要求。而此前在技术和资本上有一定积累的企业方能在新的市场上抢得先机。这对环保企业是考验,也是做大做强的战略机遇。提高的门槛使得作坊式的小企业不再能够浑水摸鱼,环保产业的面貌也将借此获得相当的改善。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.