商务资讯 > IT通信 > 正文

苹果毒供应链事件处理结果众口不一

来源:赛迪网字号:小

  据报道,苹果公司15日发布2010年的供应链管理报告,首次公开承认中国供应链致伤员工。有人说这是一个负责任的企业应该承担的一种义务,也是一种责任。这是一个诚信问题。当然,仅仅是承认还远远不够。其实在承认之后,我们更愿意看到的是处理结果,以及后续的整改手段和措施。不应该让生命的危机继续延续,不应该让生命的机体一直继续承担这种潜在的隐患。这才是根本。此外,我们也更愿意看到的是,相关部门的责任是否缺失?是不是应该行动起来?

  当某代工厂商外迁的时候,有那么多的地方政府给予优惠措施进行“拉拢”。我们的相关部门是不是仅仅想到的就是招商引资,对于招商之后的约束、督察、监管、引导、梳理是否还在进行,异或仅仅是招商之后就放任自流?

  其实早在之前几年,苹果在苏州的供应商联建科技分别有工人在生产车间出现四肢麻木、刺痛、晕倒等中毒症状。经过苏州第五人民医院检定为“正己烷中毒”。2010年2月21日,中央电视台《焦点访谈》晚间播出节目“无尘车间的怪病”,曝光了联建科技员工正己烷中毒事件,指出“除了违法偷偷使用正己烷,在生产过程中,联建公司也没有按照《职业病防治法》的要求,采取有效措施对员工进行必要的安全防护,甚至连基本的防毒口罩和面具都没有配备。”

  而联建科技是苹果公司的代工企业,“带毒的苹果”开始受到人们的质疑。今年2月15日,苹果公司公布了2010年供应商责任进展报告,首次做出回应。“我们了解到,在苹果公司供应商胜华科技苏州工厂(即联建科技),有137名工人因暴露于正己烷环境,健康遭受不利影响……我们要求胜华科技停止使用正己烷,并提供证据证明已经将该化学品从生产线上撤下。还要求他们修复通风系统。自采取上述措施以来,再无工人因化学品暴露受到损害。”

  苹果公司表示,已查实所有受影响的员工均已得到治疗,“我们会继续检查病历,直到他们完全康复。胜华电子已为患病工人和康复期的工人支付了医药费和伙食费,补发了工资。137名工人中的大部分已返回该工厂工作。”最终处理结果究竟如何,众口不一。有老员工说,“我认识的两个中毒员工,一个拿赔偿金离职了,一个调到轻松岗位了。”

  首先我们肯定的是苹果不回避“毒供应链”事件。其实,即使想回避,在如今网络资讯如此发达的年代也是不可能回避的。我们感到比较遗憾的是,在两年前就已经发生的事情,为何还一直拖延到现在?据悉,2010年 36家国内环保组织调查发现,苹果公司多家中国供应商在没有保护措施条件下,要求员工长期接触有毒化学溶剂正己烷,最终导致多名员工受伤致残。苹果的承认难道是在觉得事情无法掩饰的情况下才做出的吗?我们不得而知。

  众所周知,近年来苹果的产品非常热销,iPhone4还常常处于断货状态,国内市场苹果的产品,包括iPhone和iPad都有不错的销量,无论是正品市场还是水货市场皆是如此。面对大量的市场需求,苹果的代工也多数在国内市场。也就是说我们的工人面临的潜在压力和劳动负荷也是巨大的。当劳作环境存在着这种严重的问题时,那么工人的健康如何去保障?

  非常令人遗憾的是,最早发现苹果有毒的不是当地的监管部门,而是民间的环保组织。其中的韵味我们不知道应该如何去解读?苹果通过披露事件希望能够展现一个负责任企业的应有形象。不过,苹果公司虽然审查出37家厂家存在严重违规行为,比2009年的17家增加了一倍,但这是在增加审查工厂基础上的一种变化。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.