现代服务业 > 现代服务业词典 > 正文

何为业务流程外包(BPO)?

来源:谋思网综合字号:小

  业务流程外包BPO(Business Process Outsourcing),是指企业检查业务流程以及相应的职能部门,将这些流程或职能外包给供应商,并由供应商对这些流程进行重组。BPO是将职能部门的全部功能(比如事务处理、政策服务、索赔管理、人力资源、财务)都转移给供应商。外包供应商根据服务协议在自己的系统中对这些职能进行管理。一些BPO合同是根据服务水平进行支付的,将供应商的收入与业务绩效或成本节约程度练习起来。

含义的认识

  从这一定义中我们可明确三点:第一,BPO是将公司的部分业务对外承包,即把原来由公司内部处理业务交给公司外部实体去完成。因此,对外包业务与外部承包人的确定有一个权衡与选择的问题。第二,以BPO模式运作的公司与外部承包人之间是“长期合同”的关系。即一种责、权、利明确的,长期稳定的关系。第三,实现BPO运作,其出发点与最终目的只有一个,使公司股票增值,即增大赢利。

  从某种意义上说,外包已经存在了几十年—— 特别是在制造业部门,它是一种降低成本的手段。最早的外包活动尝试主要由大企业进行,集中在信息技术服务领域。现在,随着网络技术、高速数据网络方面的进展,以及带宽能力的增加,外包范围有扩大,包括一系列管理事务,因而,企业现在可以“卸下”整个业务职能。目前,BPO 服务的提供涉及金融、保险、医疗、人力资源、抵押、信用卡、资产管理、顾客照料以及销售和营销等领域。

  对于具体的BPO 服务来说,其复杂程度不尽相同,既有数据输入或开列账单等基本的管理职能,又有需要具备决策和解决问题能力的较为复杂的事务。事务复杂程度增加,提供BPO服务所需的技能水平也随之上升。

业务流程外包的特点

  BPO有许多鲜明的特点,有利于加快企业的发展,有可能成为“新千年里公司发展的新模式”。

  第一,BPO能有效地改善辅助业务对核心业务的支持作用,增加整体赢利。公司业务可划分为核心业务与辅助业务,BPO运作的主要对象是对整体业务起支撑作用的辅助业务,如财务、系统等。这些辅助业务对外承包给专业化公司后,其业务质量能得到显著而迅速的改善,从而对核心业务起到推动作用,增加整体赢利。

  第二,BPO能进一步突出对核心业务的重点管理,同时实现对辅助业务的有效控制。将部分辅助业务外包,有助于公司管理层以更多的时间和精力,将更多资源投入到核心业务上。而在辅助业务管理上,作为业务承揽方的外部专业化公司,对其承揽项目的服务等级、成本构成、质量检测等有着明确的标准和承诺,这样,公司就可根据合同的履行情况实行对辅助业务的成本—质量控制,实现预期目标。

  第三,BPO在提高外包业务质量的同时,也将这一业务领域改变成为具有创造性的领域。在公司内部,辅助业务常被视为“日常性工作”,是一笔“经常性费用”。当由外部专业化公司的雇员们接手这些业务后,这些业务的性质不再是“日常性工作”,而是“新的就业机会”。他们能以一种充满激情的态度,富有创造性地去完成这些工作。此外,外部专业化公司常常是所从事业务领域中的技术领先者,他们对所承包的业务施以优化设计、科学运作与管理,并跟踪最新技术发展,不断更新公司的系统。

  第四,BPO有利于在新的市场环境中打破传统的行业(业务)界线,与外部公司形成跨业务领域的联合,构成长期的战略伙伴关系,增强彼此的竞争力。

  第五,BPO有利于控制和降低生产成本。由于实现了对辅助业务的成本—质量控制,对业务进行更新与优化设计,采用先进技术等,因此能有效地控制成本。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.