商务资讯 > IT通信 > 正文

名企聚焦SSC&BPO大会 探讨未来云计算

来源:比特网字号:小

  2010年大中华共享服务和业务流程外包(SSC&BPO)大会在北京隆重开幕,为期两天的会议里共有150多位来自大型跨国公司和知名国内企业的管理层嘉宾受邀出席。作为大中华地区规模最大的共享服务和业务流程外包盛会,SSC&BPO大会已历时五届,议题也从财务、人力资源扩展到了信息技术和客户服务领域。

  随着企业的不断壮大,多分支和多事业部的管理成本不断上升,同时市场竞争也在不断加剧,在此背景下,越来越多大型跨国公司开始将精力集中于核心业务,而将各种非核心业务(如人力资源、财务、会计、信息技术、法务等)外包,或在国家或区域层次上对非核心业务进行合并。前者被称为业务流程外包(BPO,Business Process Outsourcing),后者称为共享服务中心(SSC, Shared Service Center),企业通过进行BPO和SSC,以求实现跨地区、跨事业部的协同增效、规模效应和成本节约。

  IT外包作为企业聚焦核心业务的重要举措,也是本届大会的核心议题之一。金道继去年成功支持大会上海展会的IT论坛之后,今年更是作为金牌赞助商,以IT外包议题的独家合作企业身份再次亮相。本次金道IT专场,吸引了30余位来自通用电气、TNT、艾欧史密斯、空气化工、强生、朗盛化学等多家跨国公司,及蒙牛、搜狐、华夏银行等国内知名企业的CIO及高级IT经理。在IT专场里,金道三位高管先后从不同角度与CIO们分享了金道对新时代IT外包服务的理解及相关解决方案。

加藤恒雄:未来云计算环境下 IT服务阵地将在WPM

  首先出场的金道执行副总裁加藤恒雄先生通过名为“未来云计算环境下的IT服务”的主题演讲,为到场嘉宾分析了新形势下IT服务所面临的机会和挑战。他认为,云计算的诸多好处使其被越来越多企业所采用,未来,云计算将覆盖服务器、IDC、网络以及部分应用,但这并不意味着传统IT运营服务都将消失,他说:“云计算环境下,企业IT部门仍希望在一部分实施、运营和支持等方面得到相应帮助,我们将这部分服务命名为WPM(工作环境管理),这也是金道的主要业务内容。”

  加藤先生介绍,金道WPM服务涵盖桌面、移动终端以及部分网络、服务器和应用的运营管理和支持。而整个WPM服务则在金道Managed Service(基于管理的服务)理念指导下,通过Service Desk(服务台)来进行。

  此外加藤先生还介绍了Managed Service理念、TVO(总体拥有价值)的概念,以及服务台在其中的重要地位。

何伟祈:未来服务台需要新角色

  随后演讲的金道CTO 兼服务方案副总裁何伟祈先生,则是从技术和方案的角度,阐述了IT对业务支持的进化之路。他说:“企业的IT支持一般遵循这样的路径:最初是用户自行解决,后来慢慢设置专门IT部门,而到了成熟阶段,则开始清晰定义各个不同支持模块,如网络组、桌面组、服务器组等,再到后来设置SPOC(唯一联系点,即服务台)简化用户使用,接着是借助ITIL思想进行服务级别和质量管理,最后则发展到了外包。”

  在谈到很多企业外包中遇到的人员效率低下、管理困难等问题时,何伟祈先生介绍说,外包形式分为纯粹提供人员服务的人员外包,和提供管理的管理服务(Managed Service)外包。人员外包只能帮助企业解决Headcount(人头)、技能等方面的困难,而Managed Service外包,却能提供包括SLA管理、流程、经验以及工具在内的全套服务,能为企业创造更大价值。

  众所周知,随着云计算和移动化办公的兴起,IT服务面临着新的任务和挑战。在何伟祈看来,Service Desk作为Managed Service的核心,在新时代下更应有全新角色,理应发挥出更大价值。何伟祈先生在演讲中专门对此做了详尽阐述。

  最后出场的金道高级副总裁王勇先生则用两个具体案例,对金道服务理念及服务台产品进行了生动诠释。现场一位来自某跨国零售企业的CIO表示:“面对云计算的到来,我们也在思考IT部门的定位问题,今天听了金道的见解之后很有收获,对新形势下IT部门角色及IT外包有了更清晰的思路。”

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.