商务资讯 > 工业设计 > 正文

六维空间探索设计企业发展新道路

来源:顺畅网字号:小

  六维空间设计咨询有限公司,年产值超过400万元,较之上年翻一番。六维空间的首席设计师信心满满,定下了2011年实现销售收入翻两番的宏伟目标。借助广东工业设计城的产业发展平台,在与制造企业的对接磨合中,六维空间正在探索走出一条设计企业发展的新路。

探索新的对接合作模式

  过去一年,广东工业设计城发展成就瞩目,而六维空间正是广东工业设计城跨步发展的一个缩影。凭借着政府的大力扶持、园区优良的产业发展环境、周边雄厚的制造业基础,2010年,这个仅十多人的设计企业年产值超过400万元,较之上年翻一番,专利申报18项,其中5项是发明专利,并有设计产品入围第五届“省长杯”工业设计大赛十强。

  在与制造业的对接磨合中,廖志文开始逐渐摒弃传统的一次性订单合作方式,探索一种新的对接合作模式。在他看来,“制造企业有生产能力、有品牌、有渠道,我们有设计、有创新,两者优势完全可以整合起来,互相促进发展,实现共赢。”由前期设计企业免费提供设计,后期产品投入市场盈利后再进行分配利润。这样一来,通过设计企业的介入合作,制造企业不仅实现发展瓶颈的突破,还减少了研发投入,降低了市场风险,发展后劲大为增强。

  去年,六维空间已经与制造企业开展了好几项这样的合作,部分产品将在今年内陆续投入市场。而这些产品的利润提成正是支撑企业新年销售目标的重要支柱。

工业设计发展的制约因素

  制造业老板对设计普遍重视不足,仍是尚处于起步阶段的顺德工业设计最大的发展制约。“谈合作时,他们的第一个问题就是产品能不能卖得更便宜,而不是如何提高附加值卖的更贵”,这往往让廖志文哭笑不得。

  “归根到底还是企业老板对工业设计的认识不够,意识尚未觉醒。”廖志文分析说,要改变这一现状,除了政府和工业设计城要加大对工业设计理念的宣传外,也有赖于设计企业与制造企业对接过程中的熏陶影响。他萌生的想法是,设计企业可以开拓创新业务,帮助有需求、有实力的中小企业设立工业设计部门,并在初期进行策略指导,实行整体“嫁接”,让工业设计在制造业中生根发芽。廖志文将这比喻为“授之以渔”,“整个产业的发展环境好了,设计企业才能大有所为”。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.