商务资讯 > 餐饮旅游 > 正文

开元掌舵者陈妙林:未来5年再大干一场

来源:迈点网字号:小

开元掌舵者陈妙林

  去年年底,从开元旅业总裁位置上退下来了的陈妙林其实还有一个心愿,就是在未来5年大干一场;而在5年后,则轻松地、放心地退出开元旅业的管理层。在这5年内,他希望企业能顺利上市,开拓出新的旅游地产模式,让开元成为真正的旅游业王者;与此同时,他还要让跟随他征战南北的兄弟姐妹们享受胜利的果实——通过开元,培养100位千万富翁。

我们的主业是旅游业

  “60岁的人,30岁的心脏。”1月26日,在杭州萧山开元名都大酒店17楼的办公室里,记者第一眼看到陈妙林,就不由自主地想到了这样一句广告词。

  事实上确实如此,今年已经59岁的陈妙林始终给人的感觉都是“精神”。健美的身材,笔挺的西装,闪烁智慧的眼睛。

  让大家记忆犹新的是他骑自行车环游台湾、勇闯西藏的壮举。而除此之外,熟悉他的人还知道,他热爱游泳、跑步,把三个项目都组合起来,则是著名的“铁人三项”。于是,在朋友圈里,陈妙林还有一个雅号——“铁人”。

  胡润2010地产富豪榜中,陈妙林以65亿资产被列为第40位。但是陈妙林却从来不认为自己是一家以房地产为主业的公司。

  “我们的主业当然是旅游业,房地产是多元化的结果。”陈妙林对记者说,“目前,除了这两大块,我们还有一个环保产业,新环保新墙体材料。不过从收益上来说,确实是房地产最大。2010年,开元销售56亿元,其中房地产占了49%;利润上,房地产则是超过一半。”

  陈妙林对记者说,开元集团起步于1988年,但真正成长起来,是最近10年。而在2006年,开元才真正有了自己的第一个“5年规划”。

  “现在,开元集团在中国旅游行业位列第5位,前面分别是上海锦江、首旅、中旅、南京金陵,都是国资委旗下的,而我们实际上站到了民营企业老大的位置。所以,去年年底我们讨论的时候认为,过去的‘一五规划’执行得非常成功。现在,我们已经形成了未来5年的‘二五规划’,无论是酒店业还是旅游地产,我们都有非常明确的发展目标。”

计划发展高档商务型酒店模式

  据了解,目前,开元旅业经营着30家酒店,即将开业的酒店还有40多家。而按照“二五规划”,到2015年,开元旗下至少要有125家酒店,其中高星级酒店要占到65家。

  这些新的酒店大部分都将以品牌、管理输出等形式开设。”陈妙林对记者说,“过去那种自己买地、建房子、修酒店的模式已经太老套了,资金、时间都占用巨大成本;所以,当我们开元的品牌已经在行业内打响之后,我们开始了酒店的品牌输出。一种是委托管理、一种是租赁。目前,有很多酒店在自己经营,这种方式没有形成统一的品牌资源,不利于综合利用。于是他们委托给我们经营,我们收取管理费,这种方式通常来说利润有限,一年在300万元左右,而且在管理中业主的制约造成管理不顺畅。因此我们早在6年前就开始试行租赁经营,取得了较好的成果,而且国际酒店集团和国内国有酒店集团很少采用这种模式发展。因此,就形成了我们很强的竞争力。这种租赁模式的发展,使业主和我们经营者双方受益,互相放心,并创造很大的盈利空间。”

  除了复制高星级酒店,陈妙林还在打高档经济型酒店的“算盘”。

  “对于商务人士来说,如家、汉庭稍微简陋了一些,而开元等五星酒店又过于奢华;所以,市场对三百元左右的高档商务型酒店还是有一定需求的。”陈妙林说,“所以我们正在孵化一种合适的高档商务型酒店模式。去年,我们在上海、江苏收购了4家酒店。现在正在进行改造,我相信,今年全面推出后,一定会得到市场的认可;在短期内,我们会在全国范围内推广。按照规划,5年内,我们至少会开60家这样的酒店。但是,按照中国市场对酒店需求的发展速度,我估计2015年的实际数字会远远超过60。”

开拓“开元度假公园”

  虽然坚持旅游业的地位,但陈妙林对房地产仍然充满信心。

  “地产的泡沫很明显,行业风险也越来越大,但我认为未来三五年不会破灭。居民要通过地产抵御通胀,父母希望有房产留给后人,资金投资方向非常有限,这一切都成为房地产业支撑下去的理由。”陈妙林对记者说,“我认为现在需要做的,就是适当控制风险。以开元为例,最主要的表现就是重点选择非核心区域的地块,造‘酒店+房地产+商业’模式的房产。”

  而能把这样的模式彻底表现出来的,则是陈妙林正在操盘的“德清开元度假公园”项目。记者了解到,该项目是由开元和一家荷兰公司共同合作的大型旅游地产项目,开发协议已经签署。按照协议,该项目占地面积达到2000亩,建设投入大约60亿元,开元将占70%的股份。

  “简单地说,这个项目的目的就是打造我们中国自己的室内以水为主题的迪士尼,不仅满足孩子的要求,也能让家长们舒心地在这里度假。在‘开元度假公园’里,会有6万平方米的嬉水区,室内滑雪场、滑冰场,各种各样的休闲娱乐场所,2500个客房。一家人,可以绝不重复地在公园玩一个星期。在欧洲,这样的项目已经非常成熟了,我希望在中国也开拓出这样的模式。”

  据了解,该项目将分三期开建,第一期700亩将在今年动工。3年内,将全面营业。

  “我相信,这样的模式在中国一定会成功。”陈妙林说,“一旦经过市场认可,开元会单独运作该项目上市融资,然后在全国复制。让每个省都有别具特色的‘开元度假公园’。”

借助资本的力量,实现模式的创新

  60亿元的投入,对于去年销售额56亿元的开元来说,或许是个难题,但在陈妙林看来,资本市场会帮他解决这一问题。

  “我们计划今年上市。”陈妙林说,“借助资本的力量,实现模式的创新。”

  记者了解到,目前开元集团正在进行资产评估、资产重组,为上市做准备。

  “速度快的话,今年年中会有消息。我们的目标是募集30亿元。而募集资金的主要使用方向就是新开酒店以及德清的旅游地产项目。我相信,开元的运作,最终会让股东享受到企业发展的成果。”

  在谈及上市时,陈妙林还兴奋地对记者说:“我们已经进行了股权分配,企业的其他创业者、管理层已经拥有开元创立时34%的股份,而且还将不断进行内部股权激励。我承诺过,在未来3年,要让开元人享受到资本的愉悦。在开元内,培养100个千万富翁,报答他们为开元发展作出的贡献。”

未来职业经理人将成为开元的经营核心

  “这些计划,我打算用5年的时间基本完成。”陈妙林对记者说,“5年之后,我想我们已经建立了成熟的现代企业机制,我也可以放心地‘退休’了。骑骑车,打打高尔夫,享受自己的生活。”

  “辞去总裁职务之后,我觉得非常好。”陈妙林笑着对记者说,“我一个人退了,空了一个位子出来,但事实上有十几个人可以升一级,这对调动大家的积极性有好处。另外,退下来也可以给我自己更多的空间,陪陪爱人,看看孩子们,做一个幸福的老人。更重要的一点是,人老了,就会慢慢糊涂,所以有必要在还没有糊涂的时候退下来,否则真的糊涂了,自己可能反而会不愿意下来,耽误企业的前途。”

  陈妙林告诉记者,当他退出管理层之后,也不会安排女儿接手。“我有两个女儿,但我觉得女孩子就应该享受生活,让她们接手我不忍心,她们也不愿意。所以,未来职业经理人将成为开元的经营核心。”

  陈妙林对记者说,原本他是计划60岁辞去总裁职务,65岁辞去董事长职务的。因为公司运转不错,提前了2年辞去了总裁职务。所以,在63岁的时候,他希望能辞去董事长职务,不再参与日常管理。

(责任编辑:羽篪)
分享到:

相关资讯 [ 关键词: 开元旅业 ]

用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.