商务资讯 > 工业设计 > 正文

专访香港知名建筑设计师黄志达

来源:火星时代字号:小

  黄志达

  在当代建筑和室内设计业里,黄志达可谓是当之无愧的大师。在人们津津乐道于他的成功时,他却依旧能够保持波澜不惊的创作心态。若将其心态比作水,那么其作品便是镜,正是因为有这种大气而极致的胸怀为核,其作品才展现出让人叹为观止的韵味。理性和感性并重的他,将生活中的一切体验都融于设计,以一种做电影的精致心情,无时无刻不享受着设计和创作所带来的喜悦。

  黄志达(Ricky Wong),香港知名建筑设计师,毕业于美国威斯康辛国际大学建筑学专业。1996年创业至今,为各类高端客户提供各种专业设计服务,其独特的构思和巧妙的设计手法得到业内外人士的广泛认可。其作品包括商业中心、酒店、高档会所、餐饮娱乐空间及名门豪宅等类型,项目范围遍布香港、北京、上海、广州、深圳、杭州、西安以及东南亚多个城市。先后曾获国际室内设计、APIDA Awards、亚洲最具影响力设计等等国内外大奖,并有《设计先锋04:居室韵律》、《构》、《安毕恩斯》等建筑设计类作品问世。

 黄志达作品 福州西堤湾会所设计 浴室

  黄志达:

  穷人的孩子早当家

  我从小生长在爷爷开的家具店里,当时大概是70年代初到80年代中,香港还很穷,我们一家人生活在蓝田一带的木屋区,而家族的家具店铺和工厂则位于九龙城片区。那个时候一家人白天都会在店铺忙碌,晚上回到木屋。放学后,我常常和店铺或者木屋周围的小伙伴们玩耍,或者帮忙接待店里的客人,再大点就开始学习画图、跟着工厂的师傅学手艺,到后来读设计类的大学,做设计也就成为顺理成章的选择。

  所谓“穷人的孩子早当家”,少年时代的生活让我很小就学会独立,思维逻辑也比较清晰。而且香港是一个很有趣的地方,东西方乃至世界各地的文化形态聚集在这里,却仍然可以和平相处。在这种兼容并蓄的文化中生活了很多年的我,很容易将多样化的思路运用到设计中。至于人们常说的生活阅历对工作选择的影响,我倒没觉得有什么非常特别,或者非常刻意的。自我感觉从做家具到做设计公司,一起都是水到渠成的选择。而回望过去,我的人生还算是顺风顺水吧。

  为作品讲故事

  早期的人生经历,让我自然而然养成了富于理性和逻辑的思维习惯。因此我在着手设计之初,会将自己多年积累下来的、设计上通用的一些原则和观点运用到设计方案中。而另一方面,设计要满足使用者的基本需求,因此需要设计者以一种感性的心态去发现和营造空间之美。可以说,我在设计中所把持的感性是有理性依据的。

  从十年前,我就开始为自己的每件作品讲述一个专属于这件作品的故事。这十年一路走来,我们坚持为作品讲故事。当然我们做设计的方式和方法也在不断改进,为每个时期以及每个作品所讲述的故事都不会相同。

  生活是最好的灵感来源

  设计是一个对要求既“专”又“泛”的专业,一个设计师必须是个杂家,除了有专业知识,还需要对各行各业都有所了解,更需要对各式各样的生活方式有一定的体会。只有眼界足够开阔,才能在设计时信手拈来。在我看来,有时候生活方式和生活情景就是最好的灵感来源,你对生活的见解是什么样的,那设计出来的作品就会往那个方向去靠拢。

  因此,设计不可能一成不变,而生活亦需要无限可能。所以我也不会局限于某一种风格,或束缚于某一种形式。作为设计者,比起墨守成规,我更擅于把原有的思维打碎、重拾、组合,再创作出新的东西。

  我曾经无数次想过这样一个问题,室内设计就如拍电影,在很多方面道理是相通的,最明显是在分工和作品的具体表现上。当自己把这个问题提出后,也和不少专业学者沟通过,目前我们已经将项目像拍电影一样来做。在团队中,我就像总导演控制着整部电影的思维,需要统筹如何去拍、用什么样的剧本、找什么样的演员等方方面面的问题。而每个项目的设计总监就好像执行导演,他们在接到具体影片的拍摄任务后,要负责该部片子的具体执行、主题实现等。

  现在我们做设计,早就淡化了所谓风格,反倒是空间主题的表现、和情景气氛的营造成为当下室内设计的设计重点。就像电影里看到的那种场景,要令空间拥有其独特的个性,充满故事。

  每个作品都像“我”的孩子

  我认为,设计师在做一个空间作品的时候,无论是建筑、室内,甚至园林,都应有其特有的设计语言。这个设计语言如果不能彻底展现,设计出来的房子也仅仅只是房子,并不能成为“作品”。设计师为空间做什么样的东西,如何才能够帮开发商去提高其品牌价值,这些都需要设计师为之投入很多思考,以及很深的情感。

  我对每个作品都很中意,每个作品背后都有一串长长的故事,里面注入了我和我的团队的很多心血。在我看来,每个作品都像我的孩子,从构思、调整到最后的实现,还有实现之后付诸于实际运用,我都会对其保持紧密关注。

  在设计作品前期,我和我的团队会对项目做深入的调研和分析,这种严谨的流程决定了我们在实施创作的过程中基本不会发生灵感走入误区的状况。我们的方案一定会把满足客户的真实需求放在第一位,并从设计上带给客户更多的意外和惊喜。

  关注细节

  设计这个东西在我看来是仁者见仁、智者见智的,应该不会存在所谓的“同行相轻”。大家有时间多去思考怎么把项目做好,会来得更实在一些。我平时跟同行的朋友交流挺多的,但我们一般都不谈设计,聊得更多的是生活上的话题。

  近些年来国内设计业发展得很快,但在很大程度上,仍属于“眼到心不到手更加达不到”的层面上。诚然大家见识的东西多了,但真正能用心去感悟到其中内在的还不多,至于设计最后的实现就更加有问题。我认为国内同行应该多去关注细节,做到与时俱进。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.