项目合作 > 创业百科 > 正文

开店要选好商圈位置

来源:中华网字号:小

  目前,连锁企业群体已经成为中国餐饮业最具活力的部分。在2001年中国餐饮百强企业中,就有79家采用连锁经营方式,营业额占百名企业营业额的85.6%。在各地餐饮市场上,扮演举足轻重角色的基本上都是连锁餐饮企业。但国内针对餐饮连锁业态的理论研究已经明显滞后于行业快速发展的现实。记者就连锁餐饮企业跨区域发展的商圈以及相关理论问题进行初步研究与探索。

  首先来看商圈的一般性原则。一般而言,商圈是指店铺对顾客的吸引力所能达到的范围,即来店顾客所居住的地理范围。商圈调查与研究的目的是分析商圈范围内的顾客情况及其他餐饮店的情况,以及可能影响自己经营的其他情况,以得到正确的定位选择。餐饮店所在的位置就是商圈的轴心点。

  我们认为,影响餐饮业商圈的半径距离的因素主要有:(1)当地人口密度;(2)附近竞争饮食;(3)单店供应品种的吸引力;(4)顾客交通方式;(5)单店声誉;(6)地区经济发展水平;(7)消费者饮食消费习惯;(8)消费娱乐的群聚效应;(9)单店的地理位置;(10)单店服务与产品的创新力度。一般而言,核心商圈内的顾客应占到60%以上;次级商圈应占到20%以上;边缘商圈则较少。所以开成功一家店,商圈位置也是至关重要。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.