商务资讯 > 工业设计 > 正文

文化产业发展推动IT人才需求“井喷”

来源:创意在线字号:小

  21世纪,公认的“信息时代”。知名人力资源专家宋先生说,高素质的人力资源一直是任何国家发展的根本支撑,国家在“十二五”期间适时将文化产业作为支柱产业之一,从而为IT人才提供了广阔的舞台,IT人才需求也必将呈现一种“井喷”状态。

  2010年,在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,首次提出将文化产业作为支柱产业,这预示着在“信息时代”,IT人才的需求量将迎来一个飞速增长的时代。随着信息技术的飞速发展,IT技术已成为文化产业离不开的助推器。数字艺术与信息技术两大方向,将新时期的文化产业推向一个新高度,同时给国民经济带来了巨额财富,也提高了人民的日常生活水平。

  官方数据显示,中国文化产业增加值2009年达到8400亿元,占同期GDP比重由2004年的2.1%上升为2.5%左右。2004年到2008年,中国核心文化产品出口年均增长24%,超过货物贸易平均增速近7个百分点,2009年出口总额达109亿美元。

  作为新时期国民经济转型的突破点,担负着创新文化项目实施的人才,无不与IT技术有着不解之缘。动漫游戏需要数百万美工人员;互联网需要数百万网络组建、软件开发、软件测试、图片处理、视频制作、美术编辑、网站优化、网络推广人员;数百万各类网站需要站长、网络维护人员……

  教育部相关统计显示,作为我国IT人才培养“双雄”之一的IT职业教育,每年为市场提供的各类IT人才达数百万人。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.