商务资讯 > 房地产 > 正文

任志强潘石屹微博论楼市 赞加息贬限购

来源:凤凰网房产综合字号:小

  任志强和潘石屹算的上是房产界两位有名的“话唠”,开微博后经常在里面你来我往论战楼市,颇有点在网络上“打情骂俏”的意味,近日两位老总又在微博上火热朝天的讨论加息和限购对楼市影响,顿时围观者无数。

  任志强

  某银行的行长邀请央行,银监会的官员和几个地产商讨论国八条之后的地产形势,想知道是否应扩大开发贷业务。结果所有的人得出的结论都是市场供不应求的局面并不会因限购而根本改善。局部地区或城市会因行政干预而让平均房价波动。但限购岂可长期成为市场经济的绊脚石?

  潘石屹

  的确,限购把市场的信号彻底给扰乱了。胖了就该减肥,不要调秤。任总的许多观点我是不同意的,但这点我是赞成他的看法的。

  两位老总意见难得达成一致,随后任志强谈性逾浓,又对央视房产节目发出评论——

  任志强

  央二又在观察楼市了。鼓吹国八条让民众再进观望期。似乎限购让民众观望是一大胜利。但观望能改善民众的住房现状,让民众的生活质量在观望与限购中提高吗?

  又在用开发商的现金流说事?开发商去年到位资金七万多亿,才投资了四万多亿。咋就没钱了呢?加息会影响购买力,比限购强多了。

  其实加与不加,通胀都在那里,限与不限,需求依然存在,房产泡沫之根并未拔除也不大能指望拔除,但在“治标”层面上加息与限购到底谁更狠更添堵倒是有必要讨论下,就算是“头痛医头”,民众还是希望快点看见明显效果。

  仔细观察加息限购的历史过程,经分析认为——

  首先,房产承受的调控压力在逐步累积。经计算,自2010年4月第一次房地产调控以来,随着基准利率不断上调,和折扣的同步变化,市场的反应都是房贷实际利率的变动,较法定利率调整幅度更大。如购买首套房,从原先的利率7折优惠到目前几乎无优惠,已和基准利率持平,实际利率上升了2.5%;二套房实际利率上升了3%,如果再加上首付比例的调整,那么加息压力显著增加。

  其次,加息叠加效应逐渐明显,过去一年来已经加息多次,虽然前几次加息的直接影响都不明显,但是将逐渐出现叠加效应,特别是贷款优惠利率的取消,给市场的影响将逐渐由量变到质变。

  第三,政策叠加效应逐渐明显,相比严格的限购措施,目前支持购房者依然入市的主要原因,就是通货膨胀及货币供应多,没有更好的投资渠道,但加息将使投资成本明显上涨,贷款压力增加。

  第四,本次加息选择在春节长假以后的第一个工作日前加息,对市场的影响更大,购房者的观望情绪将逐渐明显。

  潘总也是“加息比限购添堵”的拥簇者,他认为如每次加息0.25%,6次加息后房价才会明显下降,算算从去年到现在已是三次加息了,不知道年内还会不会加息,此事总有封顶之时,静待它“温水煮青蛙”似的渐显威力就是。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.