商务资讯 > 工业设计 > 正文

贾伟:探索有中国特色的工业设计

来源:中国品牌整合网字号:小

  优秀的设计是在认可中产生,客户的认可、专业奖项的认可和市场的认可。

  作为年轻又快速成长的设计公司洛可可都有哪些成功经验及发展的困惑?为此记者专访洛可可公司总监贾伟先生,听他一一解答。

  记者:以洛可可公司内部的评判机制,什么样的方案会被认为是好的设计?你们如何对客户的意见负责?

  贾伟:首先,我认为得到消费者青睐的设计才是好设计。可以大卖的设计,可以赢得市场的设计。设计不能只是设计,因为你设计的产品要得到别人的认可,有没有人去买,有没有人用,设计从产品到商品甚至到废品是循环的过程。好的设计就应该是对使用者负责,对客户负责的设计。

  记者:作为一个专业设计公司,会接到不同的设计项目。比如这次获奖的三个作品既有日常生活用的牙签盒,也有户外运动血氧仪,更有专门为机械行业使用的六遥感工业遥控器。你们以什么样的机制和流程面对来自各种不同领域的设计项目?

  贾伟:公司很早就有发展方向,并不定位于某一领域,或者某一类产品。我们希望通过一个很好的设计流程、设计方法、包括管理的机制能运作不同类别的产品,通过我们自己的研究管理去设计我们的产品。

  记者:你们对中国元素和民族文化融入到现代设计中又有了怎样深刻的认识?

  贾伟:其实我们在2005年时就开始探索一条中国特色的工业设计。中国的工业设计要发展的话,必须要有自己的风格,中国的风格必须要体现中国几千年的文化,要提炼精华。而且取其精华必须与现代现实相结合,不能简单地结合。

  记者:企业的成功与团队协作是分不开的。谈谈你的团队,自从公司日益壮大和在国内国际上有了更大影响力之后,你们如何强化和建设过硬的团队?在管理上又有哪些重要变化来确保业务和创新的开展?

  贾伟:我们团队其实是两大部分:一个是客户中心,另外一个就是设计中心。客户中心又分为客户关系部、客户项目管理部、客户QA(品质管理)部等。设计中心则包括设计研究部、设计创意部、设计实施部、结构设计部、模据可行性分析部。还包括品牌设计部,整个链就是一个团队。

  我们公司可以随意的放音乐,有磨豆的咖啡机,还有洗眼镜的专门机器,非常人性化的。同时我们又有非常系统的知识保护,就像我们的网络有开放的也有限制的。两者要并行协调的关系。今年公司也开始实行年薪制,据我了解这是中国工业设计公司是第一个年薪制。这是设计公司企业化的探索,以前是工作室,我们现在想做成企业的模式。这就是我们的变化。

  记者:洛可可作为一支已经走出去的中国设计力量,你们对自己目前在国际上面临的挑战有哪些清晰的认识?你们怎样迎接到来的挑战?有什么样的长远策略和目标?

  贾伟:我认为最大的挑战就是国际化的设计公司开始走进国内。但是我们也在往外走,我们成立了国际事业部,这是独立体的模式,只承接国外业务,按小时计费。同时不只是设计,还有设计的管理。在管理层面上,我们要坚持和完善企业管理体制。

  洛可可为自己定下三个目标。第一步是成为中国顶级的工业设计公司,经过我们的努力基本上达到了。第二步:国际认可的中国设计品牌公司。随着我们获奖以及国际客户的增多,这个目标也在逐步实现,不过认可需要持续的过程,我们还需要继续努力。第三步也是我们的最终目标——成为国际一流的中国设计品牌,让中国设计走向国际。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.