商务资讯 > IT通信 > 正文

揭秘春运网购特价机票的背后玄机

来源:新华网字号:小

  以携程、去哪儿网、淘宝网、网易机票等为首的国内大型在线旅游网站在岁末、春节期间竞相推出大力度的机票促销活动。“秒杀”、“抽奖”、“返利”、“赠送代金券”……这些原本在淡季为增加客源而采用的营销方式,统统被捡拾起来用以争夺火爆异常的春运市场。貌似“赔本赚吆喝”的机票销售市场,背后也有营销玄机。

  “特价机票”的秘密:拉动非折扣机票预订量的增长

  怎么吆喝也比不上直接降价“给力”,祭出“特价牌”、“免费牌”几乎是每家机票销售商心照不宣的杀手锏。

  垂直旅游搜索网站去哪儿网率先发起了这场价格攻势。2010年12月24日,北京金台夕照地铁站内首次出现了去哪儿网机票“秒抽”的图片广告。3天后即27日晚,去哪儿高调宣布,消费者从自己网站购买机票,就有机会获得每天抽出的100张免费机票,这样的“免费派送”将持续到2011年1月24日。

  几乎针锋相对,淘宝旅行平台紧随其后,2010年12月28日零时迅速启动了限时秒杀抢购特价机票的活动,淘宝在其宣传语里用“折上五折”来形容自己的优惠程度。和去哪儿类似,淘宝这一个活动同时延续至春运全过程。

  虽然企业“叫卖声”阵阵,且因此聚集来不低的人气,但是仔细分析其特价机票的促销策略却不难发现,其实大多数促销让利并没有宣传的那么大。

  例如,所有的低价机票都是有所限制的,包括数量、航班等,去哪儿的秒抽控制在每天100张,而淘宝的“折上五折”则控制在每天400张,同时,淘宝信息显示,并非所有航线皆可使用该活动,而是控制在上海、广东、北京、成都等主要城市的航线。

  以淘宝为例,淘宝此次在线机票促销的48条航线,都是经过用户投票结果确定的。而淘宝为了进行此次营销,从2010年国庆就开始监测历史数据、分析用户需求变化,协调各方资源。

  事实证明这些前期的漫长努力并没有白费,淘宝“折上五折”活动去年12月28日推出当天,就售出了2.6万张机票,这其中只有400张是特价票。特价机票对于其他非低价折扣机票预订量的拉动效应可见一斑。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.