商务资讯 > 金融服务 > 正文

谨防兔年股市几大杀手

来源:新浪博客作者:皮海洲字号:小

  从2月9日开始,兔年股市拉开了序幕。玉兔呈祥,在经过了平淡的虎年,甚至是被虎年所伤之后,投资者难免期盼着兔年的股市能有所表现,但兔年股市的五大杀手投资者却不能不多加提防。

  一是通胀压力。目前我国经济发展面临着严峻的通胀压力,根据分析,今年1月份的CPI可能破去年11月的高点5.1%,达到5.2%以上。上半年CPI甚至会挑战6%~7%的高位,全年CPI很可能在4%-4.5%之间。正是基于通胀压力,温总理在2月1日的新春团拜会上表示,要坚决防止物价过快上涨,通过发展生产、保障供给、搞活流通、加强监管,保持物价总水平基本稳定。 2月2日,温总理在山东考察时,再次表示:“今年我们经济工作的头等大事,是稳定物价。”与此相适应,从2月9日起,央行上调金融机构一年期存贷款基准利率各0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。这充满表明今年抗通胀压力的艰巨。通胀压力将始终都是兔年股市挥之不去的一道阴影,成为股市的一大心病。

  二是IPO与再融资。中国股市是“圈钱市”,IPO与再融资是中国股市挥之不去的恶梦。在过去的一年里,A股IPO与再融资金额高达1.028万亿元,居世界各国股市首位,同时也刷新A股市场年度融资额度的新纪录。其中IPO筹资比2009年显著增长近160%,达到4882.63亿元。而进入2011年,IPO速度有增无减,再融资也是蜂拥而至,民生银行、农行、兴业银行等相继抛出天量融资方案,一度令股市山雨欲来风满楼。可以断言,兔年仍然还是一个融资年,投资者又将成为上市公司餐桌上的“兔肉”。

  三是国际板。自从2009年创业板推出之后,有关方面尤其是上海市政府方面及一些利益中人,呼吁推出国际板的呼声不断。而2011年,推出国际板似乎更是成为上海市政府方面的心声。虽然在今年初召开的全国证券期货监管工作会议上,证监会只是表示要“研究制定国际板制度规则,全面做好有关技术准备,推进国际板建设。”但上海市市长韩正不久前在出席上海“两会”闭幕后的记者招待会时表示,“现在是推出国际板很好的时机”。上海市金融办主任方星海也表示国际板“今年应该推出”。推出国际板,让外企来华上市,这不仅进一步增加A股的融资压力,而且还将导致国民资产的流失。

  四是限售股的解禁与套现。进入2011年,A股市场80%以上的限售股均已解禁,这表面上使得2011年限售股解禁的压力并不大。但由于解禁股并未真正上市流通,这就使得这些解禁股套现的压力在2011年里更加巨大。由于解禁股的套现随时都可以进行,这就使得A股市场防不胜防。可以说,解禁股的套现将是一把杀人不见血的刀,随时都会刺向投资者。

  五是新三板扩容。新三板扩容在2011年不可避免,它甚至列为了证监会今年8大工作中的第一项工作。而一旦新三板真的如某些媒体报道的那样,降低交易门槛向个人投资者开放,那么,它对目前主板市场及创业板市场的冲击将是很大的。它将有可能引发A股市场的“地震”。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.