现代服务业 > 行业动态 > 正文

吉林:加快发展生产性服务业

来源:中国吉林网字号:小

  如何在老工业基地振兴过程中加快现代服务业的振兴,对于实现经济社会又好又快发展,具有举足轻重的作用。为此,记者采访了省政协委员周良善。他认为,近年来生活性服务业发展较快,满足了人们日常对于日用百货用品消费的需求,而生产性服务业发展却相对滞后。“我认为,生产性服务业比生活性服务业对经济的贡献率更大、辐射和拉动性更强。”

  “加快发展现代服务业对于转变经济发展方式,促进产业结构调整、拉动内需、扩大就业等都具有重要意义。”周良善委员认为,对于我省这样的老工业基地而言,工业产业和生产性服务业好比两个轮子,二者互为链条和支撑,缺一不可。目前,我省借助东北老工业基地振兴和长吉图一体化发展战略,已经梳理出了非常明晰的产业定位。另一方面,以日用百货批发与销售为主导的生活性服务业发展得也较好,而生产性服务业却比较分散,没有形成规模效应,未能形成知识型产业链条,发挥其应有的拉动和辐射作用。周良善委员认为,实施经济结构和产业结构调整、推进老工业基地改造,建立完整的产业链条,必须加快发展以建设城市大型工业品专业市场为主体的生产性服务业。

  “经济空白、产业急需、空间广阔、潜力巨大、辐射性强、拉动明显,这些都是我省发展生产性服务业、加快建设大型工业品专业市场的良好机遇。”周良善委员说,经过几年调整,我省已经形成汽车、石化、农产品加工、光电子信息、冶金建材、装备制造、生物、新材料等八大工业基地,由于缺少为工业配套的、规模性的生产性服务业,工业企业采购半径过远,产品的附加值低,竞争力弱。“产业分工的变化,必须要有完整、强大的产业链来支撑。”生产性服务业可以提升功能型服务业、拓展知识型服务业、改造提升传统服务业,加快构筑与现代化相适应的“高增值、强辐射”的现代服务业体系。“我省处于东北和东北亚的几何中心,推动吉林与周边联动发展,关键要在于增强综合服务功能。”周良善委员认为,建设城市大型工业品专业市场,在服务吉林省的同时,可以辐射整个东北,推动实现东北亚一体化发展格局,提升吉林在世界的竞争力。“它是吉林更好服务东北、全国乃至东北亚的一个重要抓手。”

  周良善委员认为,目前,我省生产性服务业发展现状是不成体系,不具备规模,缺少科技含量和链条配套。就建设城市大型工业品专业市场,他建议,首先要提高意识,转变观念。可以将建设城市大型工业品专业市场纳入“十二五”规划,放在重要位置给予重视。其次,要做好与工业相对应的需求计划,制定与之相应的“生产性服务业跃升计划”,吸引更多的投资商来吉林投资建设工业品专业市场。第三,要做好区域规划和空间预留,考虑整体布局,制定整体规划,应打破行政分割和地区封锁,鼓励区域之间、城区之间开展合作。第四,要注意建立科研转化平台,可通过引进企业投资,建设工业品科技孵化基地,建立校企科研联盟,加大教育扶持和人才培养力度,设立专项研发基金,实现科研就地拍卖转化加工。第五,要创造良好的外部环境,各级政府应当给予企业大力的支持,提供优质服务。第六,发展生产性服务业必须面向国际,引进国际品牌。因此,建设城市大型工业品专业市场应当面向国际,引进国际品牌,为我省重点企业走向国际、提高在国际的竞争力提供最直接的服务。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.