商务资讯 > 工业设计 > 正文

网页设计中六大错误要规避

来源:蓝蓝的纽约城博客字号:小

  好的网站并不一定需要大价钱去打造,有了一些基本的原则以后那怕就是简简单单的一页都可以达到很好的市场效果,如果加上赏心悦目的设计那就是锦上添花了。

  第一个最容易犯的错误是目的不明确。很多小客户没有想明白自己做的网站到底是为什么。有的人完全根据个人喜好,而没有考虑用户在流览你的网站的时候最想看到的是什么。如果不是网上交易网站,(网上交易网站的设计就非常复杂了,不是我今天要谈的问题)普通网站的基本目的就是信息,信息,信息。普通公司网站看得最多的网页除了首页就是“联系我们”。用户最关心的是你的电话,地址和EMAIL等等。所以不要吝惜这些信息,把最基本的联系方式放在每一页上,方便用户寻找。 第二个客户最感兴趣的可能就是你的产品介绍或者个人介绍一类,一定要放在明显的位置上。总而言之你必须以用户的角度来思考,他们上你的网站最想看到的信息是什么?对餐馆来说最重要的就是地址电话还有菜单,幼儿园最重要的除了联系方式以外可能还有入学时间,报名表等等。

  第二是没有搜索引擎的意识。你的网站除了给已经知道你的客户看,更重要的是帮你找到潜在的客户,而搜索引擎就是最好的图径。比如你输入"上海长宁面馆"几个字,如果你的餐馆就排在第一个,你当然就可以拉到更多的客户。普通人一般只看搜索结果的第一页,排带后面就没有任何意义了。 可惜很多人在做自己的网站的时候完全没有这个意识, 。怎么优化搜索引擎排名是个非常复杂的问题,需要和专家讨论。细到每个网页的命名,甚至在写网页的文字稿的时候就必须有这个概念。因为在一些行业里搜索引擎的排名几乎是决定性的,绝对不可掉以轻心。

  第三个错误是整个网站的结构过于复杂,菜单设计太繁琐。好的网站在第一页就能让用户知道该到哪里找到什么样的信息,而且用最少的点击次数帮助用户尽快获得所需的信息。研究表明假设有10个用户访问你的首页,只有40%的人回继续翻看下面的网页,如果首页的菜单设置不是很清晰的话,你可能就会马上失去潜在的用户。还有更可怕的设计是让用户掉进谜宫,进去就找不到回来的路,必须回到首页重新开始。如果要让用户点击7,8次才能找到她所需要的信息的话,那这个网站不管有多漂亮就是失败的。所以菜单设计一定要明确清晰,不需要分页的内容就尽量不要分页,把用户点击次数减少到最低。记住,每多一次点击就会失去更多的用户。

  第四是不当使用新技术。很多人非常急于求新,有的新技术就恨不得马上用上。但是一个网站的稳定性是最最重要的,如果用户不能流畅地打开,或者正用着网站突然就DOWN了,再好的网站都没有人感兴趣继续了。中小客户没有很强的技术支持,宁可使用最基本最安全的技术,也一定要保证网站的稳定,特别是要考虑各种浏览器的用户和手机用户。尤其现在手机上网是个未来大趋势,一定要保证他们上网的时候没有困难阅读。如果用户第一次上你的网站就无法打开的话,十有八九就再也不回头了。记得FLASH刚问世的时候大家都很激动,很多公司甚至整个网站都用FLASH来说,结果很快就发现它的种种弊病,很多客户打不开,维修麻烦,搜索引擎找不到等等,最后不得不换回来。

  第五的更新速度太快,客户跟不上。这个问题新浪博客和淘宝在早期就经常犯。三天两头更新,让用户觉得非常闹心,昨天这个按钮明明在此,今天怎么就不见了!在客户已经对你的网站好不容易熟悉的情况下,太频繁的更新速度会让人反感。因为已经有了固有的使用习惯就不想改变。这个问题其实比较容易解决,一是策划的时候多考虑,想好了再下手,二是只更新图片,不更新菜单结构。我设计过的一个珠宝网站每季都更新,但是它的结构完全没有变,只是SKIN变了,换起来也容易,图片和原来的都是一模一样的尺寸和名字,一上传就OK了。

  第六的滥用动画。这个问题早几年特别明显,很多网站在首页先给你来一大段FLASH动画,开始的时候觉得酷,到后面一看见这样的网站就关了,因为不想花时间看。即使是网页里有个小小的动漫有时也会让人产生烦躁感。后来的研究表明大多数用户都不喜欢页面晃动太大。同时在网站加上音乐也必须非常小心。现在很多中国的网站仍然充满了大量的动漫广告。我不太知道国内用户的使用习惯,在美国这样的网站就绝对是大忌。所以现在的网站又开始回到简明干净的风格,把用户的使用时间尽量拉长。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:

相关资讯 [ 关键词: 网页设计 ]

用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.