商务资讯 > IT通信 > 正文

工信部新政将出台 广告拦截规定引争议

来源:北方网字号:小

  据报道,工信部发布的《互联网信息服务市场秩序监督管理暂行办法(征求意见稿)》明天(2月14号)将结束征求意见,一个月以来,市场对意见稿的反应形成了截然不同的两种看法,支持者认为互联网以后将有法可依,反对者则认为办法有些粗暴。

  从弹出广告到软件卸载和第三方软件评级,再到用户隐私保护,大部分人认为《办法》内容细致且具有针对性,几乎无所不包,并且做出了明确的惩罚办法,对于违反规定的,将处以10万元以上100万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿。不过,互联网专家谢文认为,主管部门的规则制订不宜过细,应把基本规则说清楚,剩下的主要靠案例加以解决,因为高科技产业千变万化,可能会出现规则太细反而说不清楚的情况。同时,还有一些业内人士担心《办法》的裁定和执行问题。比如,《办法》规定:“不得自行组织测评并发布测评结果,应提交第三方权威机构进行检测”,飞象网CEO项立刚说,由政府来指定权威机构,就会存在“权利寻租”的可能性,带来执行上的难度,并影响市场的基础性作用,弱化同业竞争与监督。

  市场反映最大的莫过于暂行办法规定,第三方软件不得擅自拦截其他软件和网站的弹出窗口。这条规定的出台背景大家都知道,就是去年360和腾讯QQ的不兼容大战。《意见稿》的支持者认为,以后再有类似的这种互联网企业之间的商业竞争行为,将会变得有法可依,会营造一个公平、和谐的互联网从业环境。但是反对者则认为,作为终端客户,如果不能自主决定对弹出广告进行拦截,那么可以预知,互联网将很快回到广告垃圾满天飞的年代,这很有可能是一个倒退。很多网民反映,就算是国外一些比较成熟的互联网软件也有很多内置的弹出窗口的拦截程序,比如每个电脑上几乎都有的IE浏览器,这种广告拦截功能深受用户欢迎。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.