商务资讯 > 生活服务 > 正文

年后家政市场忙 面试保姆用视频

来源:龙虎网字号:小

  春节刚过不久,南京的家政市场又重新“火”了起来。记者昨天走访了几家家政服务中心,几乎家家都挤满了前来找工作或是来找保姆的人。有的雇主因为太忙,甚至直接通过QQ视频“面试”保姆。

一天收到179个电话

  昨天下午2点左右,记者刚一踏进位于秦淮区剪子巷的王姐家政服务中心,就看到了一片忙碌的景象。

  不大的房间里,挤进20多个人,等着雇主上门挑人。而家政中心的3部固定电话、一部手机,也一直响个不停。

  记者在旁边等了至少20分钟,家政中心的负责人王有梅才有时间跟记者聊聊。“我们初六才开始营业,这几天,生意好得不得了。求职的和需要找保姆的,都非常多。特别是对住家保姆的需求量很大,主要是照顾孩子和服侍老人。”

  王有梅指着电脑上的记录说:“过年后,昨天是来电话最多的一天。我们一共接到了179个电话,还不包括QQ和网页留言的。”

每天做成一二十户生意

  一般情况下,家政服务公司会根据雇主的要求,物色符合条件的保姆或钟点工在服务中心面谈。不过,现在这样快节奏的社会中,不少雇主都很忙,因此有的家政中心也适时推出了一些特殊“面试”服务。

  “比如先采用QQ视频的方式,让雇主大概了解保姆的情况。如果觉得合适,再见面详谈,这样可以节省不少时间。”同样位于剪子巷的另一家秦淮社区成姐家政负责人成爱兰告诉记者。

  在秦淮区剪子巷,至少有四五家家政中心。今年春节后南京的家政市场普遍营业较早,有的大年初三就开始营业了。“这两天保姆们陆续返回南京,也大大缓解了‘保姆荒’。”一位家政中心的负责人说。据介绍,这几天,家政服务中心平均每天都能做成一二十户生意。

保姆与家政服务中心工资齐涨

  虽说保姆好找了,但保姆的工资却不降反涨。记者昨天在采访时了解到,现在南京家政市场保姆的月薪,比去年涨了两三百元。

  王有梅告诉记者,“现在,住家带孩子的保姆一般月薪为2000-2500元,而服侍老人的住家保姆也要1600-1700元了。”

  不过对于这个涨幅,不少前来替老人找钟点工的市民都表示,“要是钟点工人好,责任心强,讨老人开心,多给点儿钱我们也愿意”。

  而保姆工资涨的同时,也带动家政服务中心收费的上涨,有的甚至从保姆月薪的10%涨至20%。王有梅说,“当然,具体还要根据雇佣双方谈的工资状况而定,雇主付月工资的20%,雇员付10%。当然,为了保证双方的权益,我们家政中心也会保证雇主一年内、雇员一个月内可以免费调换。”

有些家庭需要男保姆

  记者获悉,今年,南京家政市场的求职者主要来自于南京周边,苏北一带的也比较多。

  记者还在一些家政公司了解到,现在,南京家政市场上对男保姆也有一定的需求。“去年我们这儿介绍五六十个男保姆。男保姆主要针对于照顾老人这些方面。有些家庭,男性老人身材比较高大,男保姆恰好满足了这部分雇主的需要。”王有梅介绍。

  此外,雇主一般对保姆、钟点工的要求主要集中于年龄、是否有经验等等,少数需要找保姆带孩子的家庭会对长相、学历、是否会说普通话等方面有更为具体的要求。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.