商务资讯 > 知识产权 > 正文

旭日阳刚唱火《春天里》 版权引发争议

来源:中国知识产权网字号:小

  看到汪峰要求“禁唱”《春天里》的消息后,很多人第一感觉会觉得汪峰这样的歌坛老将没必要与两个草根歌手这么较真,但事情一开始还是挺美好的。汪峰在接受媒体采访中说:“最早看他们唱《春天里》的视频,我和所有人一样被感动。作为歌曲的作者,其实更有独特的感觉。

  我也推荐我的朋友、家人去看。后来,我在上海开演唱会,还跟主办方提议与他们合唱《春天里》。我想我完全不需要靠他们来炒作,当时只是想帮助这样有梦想的年轻人。我认为,邀请他们出现在我的演唱会上就是非常大的一种帮助。”汪峰称,后来央视《星光大道》希望他去助阵旭日阳刚的比赛,他拒绝了,因为他觉得这对两个人帮助不大,“有实力的话我不去也能赢。”圈内说法:力挺汪峰有情有义

  直到旭日阳刚走上了春晚的舞台。春晚剧组找汪峰签合同,请他授权演唱并支付了报酬。汪峰同意了,还表示要将报酬捐给旭日阳刚买吉他。随后,他的经纪人与春晚剧组签了光碟发行方面的版权合同。

  春晚让旭日阳刚人气高涨,有人在网上曝,春晚前,旭日阳刚商演价格是8万,而现在报价是18万。很多演出商要求旭日阳刚唱《春天里》,但是他们告知对方因为版权问题不能唱这首歌。

  此消息被媒体报道后,汪峰遭到不少网友抨击,这让汪峰很伤心,“一首歌真的就像我的一个孩子一样,但现在很多媒体采访旭日阳刚,说《春天里》是他们的成名作等等。这不就是我带着孩子去参加聚会,孩子被别人带走了,我还没法反驳吗?拿我的团队、公司来讲也是,如果我的作品被人这样有针对性地无偿地拿去商演、翻唱,哪个公司以后还会给我投资去做音乐呢?”春晚剧组说法:版权问题解决

  记者联系到兔年央视春晚总导演柳钢,他表示春晚与汪峰的《春天里》没有版权问题。“我之前和汪峰通过一次电话,表示春晚想使用这首歌,也会签合同付费等,他也表示认可。至于发行,我们之前也有过沟通,关于春晚表演的使用权和之后发行的版权等,都已经明确写入合同。”而汪峰此次表示不再允许旭日阳刚演唱《春天里》与春晚有没有关系。

  中国音乐著作权协会副总干事刘平也表示从法律上说,汪峰有权这么做。“就跟这辆自行车是你的一样,你有权处置。你怎么处理是你的事,别人无权说三道四。”

  汪峰维权,本无可厚非,但是草根歌手出道,还真是离不了老歌。包括“超女”、“快男”这种选秀节目原创作品也很少。旭日阳刚将会怎样应对这个没有《春天里》的春天呢?

  记者昨日联系到旭日阳刚的经纪人黎冬,他表示旭日阳刚会逐渐向原创方向发展,“我们并不否认翻唱起家,但随后应该就要开始原创了。我们之后也会开始向原创发展了,毕竟总唱汪峰老师的歌也不行。”旭日阳刚是否已经有新作品?黎冬说:“作品已经有一些了,但还不成熟,能与《春天里》媲美的就更没有了。”

  对于此事,黎冬表示事件存在着很多版权以外的误会,“包括我们要开个唱,汪峰老师给我们做经纪人等,都是假的。而关于歌曲,我们之前约定的是节目上可以使用,商演不能使用,为什么现在汪峰老师会这么决定我也不知道,但是我们非常尊重。我们一直都很尊重汪峰老师,没有他就没有我们的今天,本来还想请汪峰老师给我们创作和制作,现在看来就更加麻烦了。”

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.