商务资讯 > 广告服务 > 正文

广告生硬植入影视剧 遭各大卫视拒绝

来源:中华广告网字号:小

  近日,由热播电视剧《金婚》原班幕后班底推出的电视剧《金婚2》在全国多家电视台地面频道播完一轮。多且生硬的植入广告,使得观众戏言该剧应更名为“金婚广告情”。在《金婚2》的后半段,广告可谓见缝插针,甚至不断重复剧情以植入广告。据统计,全剧有不下10个广告。某品牌食用油在后20集中几乎每集都出现,还会伴随着主人公的赞叹:“我们就吃这个油!只认这个牌子!”如果出去买东西,必然会说:“一定要买某某食用油一加一加一!”甚至在大团圆结局中,儿孙送给老两口一对金戒指,儿媳妇却忽然指着商标说,这是某金店的产品。

  近日,安徽卫视宣布,《金婚2》的植入广告影响了观众的观看热情,对收视率会产生不小的影响,决定删除剧中的植入广告。安徽卫视相关负责人表示,他们的删减是以不影响剧情为原则的。对于那些明显是广告场景、删后不影响收看的部分会过滤掉;有些删掉会影响收看的对话会保留。安徽卫视节目推广部经理俞湘华向记者证实:“目前已剪出来一个版本,但具体播出哪个版本还等待指令。”

  江苏卫视和江西卫视也宣布加入安徽卫视的阵营。安徽电视台广告中心主任查道存在其微博中透露,经与江苏卫视副总监龚立波等高层沟通后,江苏卫视决定联手安徽卫视,删除该剧里的植入广告。据消息灵通人士透露,江西卫视之所以加入该阵营,安徽卫视在其中的游说作用也功不可没。但此前,江苏卫视一位负责人暗指安徽卫视此举有炒作嫌疑,“播出‘四星’剧,各家内容一样,所以无论在推广还是播出上都要想尽法子和别人不一样”。

  “安徽卫视的电视剧收视率一向领先,庞大的观众群使它不得不考虑观众的感受,也使得它有底气向制片方提出这样的要求。并且,删除植入广告的做法,也使卫视处于舆论的有利地位。”首都广播电视制作业协会秘书长、资深制片人王鹏举说。

  面对3家卫视联手删除《金婚2》的植入广告的局面,《金婚2》总制片人曹平回应:“任何一家电视台删掉一点植入广告,都会造成剧组对广告公司违约。”曹平表示,4家卫视和制片公司签订的合约上明确规定了播出集数和时长,如需改动要经过制片方批准。删除植入广告部分就违反了完整播出这一规定。卫视没有权利也不能单方面对电视剧删减,否则双方只能通过法律途径解决。

  此前,该剧导演郑晓龙曾向观众道歉:“现在的赞助方要求很过分,除了要求台词长度,还会任意更改剧本。我们同制片方吵过、闹过,但依然很无奈。当然太离谱的广告植入我们也曾坚持拒绝,在拍摄过程中已经驳回不少了。”

  据业内人士介绍,电视台与制片方签订的合约的确会规定不得删减片头片尾——因为以往植入广告还没有大举进军电视剧时,所有赞助单位主要集中在片头片尾鸣谢——至于电视剧内容是否删减,一般不会规定或者没有规定得很细致。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.