现代服务业 > 政策法规 > 正文

北京出台首部规范提升社区服务业

来源:北京商报字号:小

  北京社区商业今年将迎来快速发展的一年。昨日,北京市商务委发布《北京市社区商业服务业提升引导规范(试行)》(以下简称《规范》),针对社区内再生资源回收站点、小发廊、小便民浴池、小洗染店、小餐饮店、小百货店和小食杂店等7种业态,从企业资质、经营场地、从业人员、场地使用属性等4个方面制定调整提升规范,这也是北京首部针对社区商业的发展规范。同时,市商务委公布了北京市首批645个规范化建设达标社区名单。

新规重点提升7类业态

  市商务委发布的《规范》对社区商业做出如社区菜市场的市场面积不小于150平方米、小发廊每店至少应有两名具备技师以上职业资格人员等细节上的规范。

  市商务委表示,该《规范》是在商务部颁布的《社区商业全国示范社区评价规范》基础上,针对社区内再生资源回收站点、小发廊、小便民浴池、小洗染店、小餐饮店、小百货店和小食杂店等7种业态,从企业资质、经营场地、从业人员、场地使用属性等4个方面制定调整提升规范。

  除了颁布《规范》,市商务委表示,还将通过公开遴选的方式,推荐一批各行业品牌连锁经营企业、电子商务企业和提供各类公共服务的企业,作为改造调整社区商业服务业网点、增加便民服务项目的推荐服务商,逐步建立社区商业服务准入管理模式。

645个社区商业达标

  在发布《规范》的同时,市商务委还公布了“北京市第一批社区规范化建设达标社区名单”,首批规范化建设达标的社区达到了645个,其中朝阳区达标社区175个排在各区县首位,平谷、密云、延庆、怀柔4个区县达标社区仅在5-8个之间。

  市商务委表示,针对目前全市社区商业网点布局及行业结构配置、服务功能、经营水平等现状,在“十二五”期间,北京将大力推进社区商业便民服务体系建设。按照“便利消费进社区,便民服务进家庭”的要求,在“统筹规划、分步推进”原则下,以社区规范化建设达标社区为重点,根据每年规范化建设达标社区的完成情况,逐步实现社区商业便民服务的全覆盖。

商企追逐社区商机

  社区商业的发展重点是便民服务,对此市商务委鼓励连锁经营企业加快向社区发展,鼓励品牌连锁经营企业参与社区商业建设,通过采取收购、兼并、直营连锁或特许加盟等方式整合分散的社区商业资源。

  其实目前已有不少知名企业纷纷开始进军社区商业,百货业态中王府井、新世界、蓝岛、贵友等十几家企业都已开拓出自己的社区商业业态。超市发、华普、京客隆等企业的社区超市业态也已在消费者心中形成品牌效应。

  大型蔬菜批零市场新发地已于近日在京城开出了今年首家便民菜店,新发地方面表示,未来3-5年内,将在北京再开设1000多家连锁便民社区菜店。

(责任编辑:羽篪)

相关资讯 [ 关键词: 社区服务业 ]

推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.