商务资讯 > 工业设计 > 正文

交互设计与传统工业结合促发展

来源:视觉联盟字号:小

  广东省工业设计协会交互设计专业委员会(以下简称委员会)成立,标志着交互设计在中国的新开始。

  什么是交互设计?为什么要成立一个交互设计专业委员会?委员会发展前景怎样?记者采访了委员会。

  记者:什么是交互设计?

  委员会:交互设计从行业角度来说,实际上有两个概念,一是可用性,另一个则是易用性。之前的很多设计都集中在可用性上,比如一个手机可以打电话、发短信、上网就可以了。现在提出的另一种深层次的概念,就是易用性,比如使用手机时是否愉悦,是否舒适,甚至超出用户所期望。这种产业的发展是一个渐进的过程。

  最早的产品都是满足人的功能需求——你要干什么。比如手机,不少手机是很难操作的,用户的感受也是很不愉悦的。从人的感受出发,不管是视觉、听觉、触觉等,交互涉及到很多概念:心理学、人体力学、物理学、化学……这是一个多学科的、跨界的设计。

  随着硬件的革新,科学技术的发展,如今不仅是iphone这种小型设备使用多点触控技术,许多大型设备和装置也在使用这种技术。又比如现在的眼动装置,可以捕捉的你眼神,观察你查看的位置,这些技术在企业中都有应用。这就是交互设计。

  记者:那交互设计就应该是高于基本需求的一种设计了?

  委员会:是的。交互设计分为两部分,一是功能化设计,二是情感化设计。在过去中国传统领域,比如平面设计、工业设计更多关注事情本身,展现出来是什么样子,看起来,听起来,摸起来怎么样。但如今整个世界硬件产品这么多,信息这么多,产品都趋同了,没法从基本的功能区分辨产品好坏。所以现在我们更关注人的需求,什么样的东西才会引起用户的兴趣。

  记者:为什么要筹办交互设计专业委员会?

  委员会:近来,大量设计、互联网企业都在招募交互设计师,猎头公司也在到处挖掘交互精英,交互设计岗位需求日益增长。同时在全国各地接连出现交互设计交流活动、行业会议。高校也开始设置交互设计专业方向,很明显感觉到了业界及教育机构对交互设计的重视,更感觉迫切需要一个机构或平台可以提供交流互动、分享与学习。适逢第五届广东工业设计活动周,委员会希望通过这样一个契机,把交互设计领域的精彩带给大家。

  交互设计最早是UI设计(界面设计),没有真正深入到人机互动,没有人与机器交互的过程。近两年,不管是在互联网还是工业产品领域,交互设计的运用更加广泛,设计师和企业也越来越重视。我们是借这个机会成立委员会,希望为企业、院校、政府搭建一个交流的平台。委员会筹备了三、四个月,筹备时间非常短,但却得到了很多企业的支持,比如腾讯、网易、支付宝、长虹、华为、美的等相关企业。

  记者:委员会的成立可以算是具备了“天时地利人和”了?

  委员会:是的。天时,首先中国经济要转型,要从生产制造的低利润模式转变过来,设计是一个很好的转折点。在研发、生产、零售中的每一个环节都需要用户体验概念的参与。用户和企业接触最近的点就是“交互”,这是最容易进入的一个门槛。现在,政府相关部门也越来越重视。其次,各大院校本科专业,甚至硕士、博士,也有交互、用户研究的专业,这些院校毕业生为行业输入新的血液。第三,大型的企业,如腾讯、华为,微软、IBM、惠普,早就建立交互、用户体验的部门,交互委员会的成立,也算是惜用天时了。

  “地利”上,广东的政府和企业,一直都比较超前。他们对设计的理解,对文化的投入,对外贸经济的理解,有沿海的天生优势。而且这里又临近香港,信息来源快。我们希望从广东开始,也希望能够得到各地政府的大力支持。

  而“人和”,组委会的成员是来自各个行业、产业的上下游,有设计师、经理管理人、教育界专家、政府人员等。通过大家的配合,利用这个机会,成立交互委员会。希望委员会能帮助行业、企业,改进产品设计,让用户用到更好的产品。

  记者:为什么会选择在广东工业设计协会下面成立这个专业委员会?

  委员会:平时大家说到交互设计,联想到的都是网站,但实际上近年来在传统产业得到了一些大量应用,包括人体工学、用户体验等。从另外一个角度来说,现在交互设计和政府倡导的信息化的大背景是相符的,交互设计领域大量应用现代计算机技术手段来辅助,对传统工业进行改造。实际上与政府提出的转变经济的发展方式,优化企业的产业结构密切相关。所以成立委员会既与宏观的大环境有关,也和广东的制造业和设计产业的发展密不可分。选择广东工业设计协会,也是想依靠强大的产业环境和良好的运作方式,加之在工业设计领域,有许多专家学者,对交互也是有一定的研究,可以对委员会日后的工作有所指导。

  记者:是否考虑将这样一个新兴产业和传统工业相结合?

  委员会:是的,委员会希望交互设计在新兴产业保持优势,更希望把交互设计引入到传统产业中去。特别是在广东,比如今年“省长杯”工业设计大赛的一等奖——健康办公椅,充满了交互设计元素,讲究人体工学,而不仅仅只是制造一把椅子出来,达到能坐的功能就可以了。实际上一开始设计者是对中国人群做了大量研究,最后才做成了这把符合中国人身材特点的椅子。工业设计要把产品附加值提升,必须在用户关怀方面做更多的事情。

  记者:委员会近期的目标和计划是什么?

  委员会:目前,国内对交互设计领域并不了解。委员会成立第一年,我们会在全国推广交互设计,让大家意识到交互设计的重要性,明白交互设计能够给大家带来什么,能够改变什么。

  记者:委员会未来的发展方向是怎样的?

  委员会:近年来,政府发出产业转型的强有力号召,工业设计也面临一个转型的大趋势。再过十几天,将迎来21世纪第二个十年,设计行业面向一个新的十年的时候,我们的路往哪里走?社会在发展,产业在发展,设计行业内部在发展,并交融汇聚形成新的变局……这时,委员会作为中国设计行业第一个交互设计行业组织在今天诞生。现在委员会成员绝大数都是年轻面孔,他们代表交互设计新生力量,这个新生力量一定是有年轻人来唱主角的。交互设计体现设计以人为本,若把人机互动应用在设计上一定能把设计做得更好,推动其向前发展。在下一个十年,设计领域将不断出现新的平台,横跨现有专业平台的新专业出现,比如服务设计、社会创新设计,这些概念会越来越多地出现在我们的视野中,出现在设计界。在面向未来,面向现代产业发展的创新活动中,希望委员会从今天开始迈出扎实的一步。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.