谋思商学院 > 领导力 > 正文

领导者需要懂得的七个管理步骤

来源:中国总裁培训网作者:姚绍龙字号:小

  如何成为一个成功的领导者,以下七步为你解惑。

第一步,为部下设定合理的工作目标。

  没有目标走不远,领导者必须给部下挂上一个看得见的“胡萝卜”,告诉部下达成目标时对他自己来说意味着什么,又能得到什么。

第二步,帮助部下制定实施计划。

  没有计划无法走,仅有目标是不够的,管理就必须把目标转化为实实在在的实施计划,即分解到月、周、日,而计划的好坏取决于完成任务的考评标准是否能量化,是否有明确的完成时间表。

第三步,辅导部下掌握工作技能。

  我们不能假定员工可以无师自通,必须手把手地教他们做事,就像教育子女一样,让部下掌握做好工作的窍门,这属于“育人”的范畴,这也是领导者的首要职责。

第四步,制定高效科学的工作流程。

  领导者必须选出优秀的员工来制定工作流程。在某个工作岗位上总有一些聪明能干的人,他们比其他人做得好,那么作为领导者就要设法让这些优秀的员工把工作流程总结出来,成为可以复制的标准动作,这样就能够把个人优势上升到组织优势,从而提高组织的整体智商。

第五步,定期检查督导部下的工作进展。

  任务布置下去之后不能“放羊”,而是定期检查进展督导过程,及时给出自己的反馈意见,帮助部下以最省力的方式来完成工作,确保任务按时完成。

第六步,实施公平合理的绩效评估。

  领导必须对下属的工作结果及时予以考核评估,并根据考评结果实施公平的奖惩,这是组织保证旺盛生命力的前提,也是激励下属的最有效手段。

第七步,指导部下撰写工作报告。

  有计划必须有总结,任何阶段性的计划都必须及时总结。所以,领导必须教会部下总结过去一周或一月的工作情况,提炼出经验和教训,从而加速部下的成长。工作报告也包括改善计划,只有根据问题制定改善计划并实施的组织才可以快速成长。

  可以说,如果一个管理者能按照这七个步骤去做的话,一定会赢得部下的信赖和忠诚,也自然会成为一个卓越的领导,其领导力也会自然而然地形成。因为下属喜欢那些真正关心他们、培养他们并让他们不断成长、成熟的上司。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.