商务资讯 > 行业论坛 > 正文

江苏现代服务业发展论坛举行

来源:中国江苏网字号:小

  12月28日,江苏现代服务业发展论坛在南京财经大学举行,专家学者围绕现代服务业“给力”经济转型发表了各自观点。

  与会专家认为,在知识经济和全球化力量的推动下,全球产业结构由“工业型经济”向“服务型经济”转型的发展趋势日益明显,服务业的发达程度已成为衡量一个国家或地区经济社会现代化水平的重要标志,高收入国家的服务业增加值占GDP的比重大都超过了70%,美、英、法等国甚至接近了80%。目前,我省正处于经济发展战略转型和发展方式转变的关键时期,应从“创新型经济”发展战略的高度,从理论、产业、区域和政策等多个层面不断“给力”,以进一步提升现代服务业在国民经济中的比重。

  长江学者、江苏省社科院院长刘志彪教授认为,要从税收政策上承认人力资本的价值和折旧,为现代服务业发展提供政策支持。刘志彪说,现代服务业属于人力资本密集型产业,其最大资本不是汽车、厂房和机器设备,而是具有较高受教育水平的人力资本,因此,要像固定资产折旧那样,允许现代服务企业在税前提取较大比例的培训费用、再教育费用、继续学习费用等,用以补偿青春折旧和知识更新。现在的实际情况是,我们在税收政策上不承认人力资本的折旧,导致现代服务企业利润虚高,从而加大了其实际税收负担,不利于以提供智力服务为主的现代服务企业的健康发展。

  刘志彪认为,中国现代服务业长期低水平的稳态状况,与改革以来中国政府公共职能缺失和经济发展模式有直接联系。以GDP增长为导向的发展模式使政府将资源过多投入与经济增长及其相关的领域,直接导致了公共服务供给不足;公共服务的短缺使居民形成未来的不确定预期,消费倾向不断降低,储蓄率增加,从而使消费性服务发展缓慢;消费减少带来的内需不足以及储蓄形成的过剩生产能力必然依靠出口来解决,由此形成的代工生产和加工贸易又限制了生产性服务的发展。

  南京财经大学校长徐从才教授提出,要以流通组织创新推动现代生产者服务业发展。他认为,当前典型的流通组织创新形式主要有三种:一是零售商终端控制,像沃尔玛、苏宁等大型零售商的名字已在某种程度上成为一种品牌,他们通过控制销售终端,创造并把握需求来控制生产商,在价格谈判中居于优势地位,而且能够影响产品的规格和设计,甚至委托生产商生产自有品牌,成为了没有工厂的“制造商”。二是供应链动态联盟,如沃尔玛和宝洁公司的产销联盟,将供应链中各自为政的实体,通过各种承诺、协议、契约等方式整合起来,使供应链整体优化,实现优势互补、资源利益共享、风险共担,以减少市场风险和交易成本。三是业务流程外包,流通企业根据实际需要,将运输、储存、装卸,搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等功能有机结合,将自身不具有优势的环节外包给供应链上的其他专业化厂商来运作,从而减少风险,降低运营成本,提高供应链的效率和整个流通过程的反应速度、运行质量、可靠性和消费者满意度。

  张为付介绍说,目前,江苏已经形成了如南京王家湾物流中心、龙潭物流基地、苏州物流中心、苏宁电器和苏果超市的物流配送体系等大型物流企业,2009年,江苏物流业实现增加值1423.25亿元,占服务业增加值的10.44%。但张为付同时认为,为数众多的还是小型物流企业,如各种快递公司,这些物流企业信息化程度低,服务功能差,不少还处在电话联系、手工操作、人工装卸的低级阶段,许多现代信息技术,如条码技术、射频技术、全球卫星定位系统((GPS)、物资采购管理(MRP)和企业资源管理(ERP)等,都处于学习和起步阶段。此外,以电子数据交换(EDI)、互联网等为基础的物流信息系统还没有得到广泛的应用,物流企业的服务功能还主要停留在传统的运输、仓储、配送等方面,难以利用现代信息手段提供订货处理、信息搜集等增值服务。张为付建议,有必要整合现有物流资源,变“散兵游勇”为“集团军”,形成多个大型物流龙头企业,以涵盖不同层次的市场和需求。

  南京财经大学金融学院副院长卞志村教授认为,发展现代经济,金融是核心,发展现代服务业,金融是主力。就江苏金融业发展问题,卞志村建议:一是要明确一个部门牵头,抓紧组织研究制订金融支持服务战略性新兴产业的规划和金融政策措施,协调金融系统内外关系。二是适当降低门槛,发展中小金融机构,缓解中小企业融资难。三是尽快做大创业板、中小板,创业板应改核准制为注册制,并建立直接退市机制。四是抓紧制定规范发展风险投资的政策法规,明确风险投资股权变现和市场退出场所及通道。五是对属于战略性新兴产业的企业或项目的贷款,监管部门在银行不良贷款的分类、核销和对有关人员考核方面应制订新的政策措施。

  在谈到现代物流业发展问题时,南京财经大学国际经贸学院院长张为付说,作为一个新兴产业,现代物流业已成为继从资源领域获取第一利润和从人力领域获取第二利润之后的“第三利润源”,随着电子标签、全球卫星定位、物流采购管理和无线电射频技术等各种物流信息管理和技术手段的应用,以及BtoB电子商务物流信息服务平台的发展和绿色循环经济的兴起,第三方物流发展迅猛,市场规模不断扩大,已成为物流服务的主导形式,2009年全球第三方物流的总收益达到5071亿美元。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.