商务资讯 > IT通信 > 正文

谷歌Android尚未胜出 微软仍有竞争优势

来源:新华网字号:小

  据报道,尽管谷歌Android是当前最热门的智能手机平台,但认为Android已经胜出还为时尚早,因为智能手机市场的竞争才刚刚开始。

  今年,谷歌Android系统取得了长足发展,其发展速度快于其他任何一款智能手机平台。为此,一些分析师还将2011年称之为“Android年”,大有战胜所有竞争对手之势。

  如果真是如此,为什么三星和宏达电等手机厂商还要押宝另外一款操作系统过呢?有分析人士指出,谷歌开发Android的目的是吸引更多移动用户使用其服务。这一点,谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)曾公开表示过。

  为实现该目标,谷歌不是必须要提供最佳的用户体验,而是依靠免费来吸引手机厂商。这与微软早期的Windows业务模式相似,尽管Windows不是免费的,但所占PC成本并不高。

  这样,微软最终控制了创新步伐。为了保持较高的利润率,微软只进行了必要的研发投资。这对PC厂商绝不是个好消息,迫使他们发动价格战,最终导致利润下滑。

  如果手机厂商让Android垄断智能手机市场,他们的结局可能和2000年初期的PC厂商一样,激烈的价格战使自己的利润受损。

  手机厂商当然意识到了这一点,因此,在未来的两年内,他们对Android的热衷程度将大大衰减。当前,三星和宏达电极力支持Android,但同时,他们也开始押宝Windows Phone 7,而三星还推出了自己的操作系统Bada。

  另外,全球最大的手机厂商诺基亚也尚未支持Android,相反有报道称,诺基亚可能会考虑微软的Windows Phone 7。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.