商务资讯 > 综合资讯 > 正文

全球集装箱贸易激增 运力供给达6%

来源:国际船舶网字号:小

  全球贸易在09年步入低谷后于今年强势反弹,让船公司今年的货运量超过了以往任何一个年份。

  据克拉克森研究公司估计,今年全球集装箱贸易量可增长12.3%,达到1.4亿teu。

  这一数字超过了08年时创下的1.37亿teu的前一个历史记录。不过,在08年的辉煌后,09年的集装箱贸易量却下降了约9%,只有1.24亿teu。

  照目前的趋势发展,克拉克森预计2011年的集装箱贸易量将达到1.54亿teu,这几乎将是03年0.83亿teu总量的两倍。

  明年贸易量增长最快的很可能将是南北向航线。泛太线预计也将拿出良好表现,相对较弱的可能是跨大西洋航线。

  集装箱贸易曾保持了多年的两位数高速增长,直到08年方才放慢脚步——当年的增长率仅有4.3%。09年,全球集装箱贸易量经历了一次史无前例的大滑坡,称得上是该行业遭遇的第一次真正意义上的下降。

  克拉克森在其最新的月报中表示今年去程航线(注:指一条航线两向上贸易量较大的一向航线)上的贸易量增长较快而返程航线的增长较慢,两相综合后,今年集装箱主干航线上的贸易量已比去年增加了11.6%。

  供给方面,受大量新船延迟交付和订单撤销的影响,全球集装箱船队运力规模在过去一年里仅增加了约9.5%。

  根据最新的估测,目前,集装箱船手持订单量占现有运力规模的比重已经从曾经60%的耸人高位下降到了27.6%。

  不过,这一最新数字会受到4,000teu以上船的手持订单的影响极大。据了解,目前共有360艘此类新船在建,合计运力达330万teu,相当于此类船现有运力的56%。相比之下,巴拿马型集装箱船的手持订单仅有78艘,合计运力刚过32万teu,仅相当于此类船现有运力的8.2%。100teu-499teu支线船的手持订单只有4艘,仅占此类船现有运力的1%。

  船价方面,新船和二手船的价格都处于上升通道。一艘6,400teu、无吊具新船的价格目前约为8千万美元。虽比去年此类船6650万美元的平均价格稍高,但此船型在2007年和2008年时需买家掏出1亿美元。

  船龄10年的无吊具3,500teu船去年易手的价格可达到1500万美元,而现在已涨至3600万美元。

  克拉克森称:“总体来看,市场基本面向好,2010年全年的需求增长肯定将超过供应增长。就现在来看,这一趋势将延续到明年,明年全年的集装箱运力供给预计将增长6%。”

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.