商务资讯 > 医疗保健 > 正文

2010医改之花竞相绽放 惠及百姓

来源:光明日报字号:小

  “小病扛、慢病拖、大病硬着头皮往里钻”,82岁的徐广胜老人患有多种老年病,每次看病、排队、住院,他总是苦不堪言,因此轻易不敢去医院。就在前不久,他在北京同仁医院住了十几天院,居然说出了“医改真挺有成效”这样“文绉绉”的话来。原来,让他特别满意的有两点:一是住院不用家人陪护,护士全程服务;二是医保实时结算,出院只需交自付部分。

  过去,要想挂到大医院的号,往往需要一大早去排队,要想挂个专家号,更是难上加难,通宵排队还不一定能挂得上。自从新医改在2009年破冰启航,系列医疗优质服务便以最直接的方式呈现在百姓面前。医改实施后,各大医院在保留窗口挂号的基础上,纷纷推出了预约诊疗服务等新制度,“号贩子”的生存空间受到极大挤压。

  这些只是我国新医改的缩影,但从中可以看出,医改给老百姓带来了实实在在的便利。

2010医改 使“每人都享有基本医疗”的目标更接近

  也许有人会质疑,这一点点改变,真的能缓解“看病难、看病贵”,让每个人都享有基本医疗吗?站在2010年的结点回望,医改的诸多举措,为这个目标一步步实现提供了保障。

  也就是几年前,个体诊所还是个很遥远的概念,学界还流行着“医疗服务业越竞争、费用越高”的说法。现如今,国家明确提出鼓励多元化办医,无疑是对这种说法的回应,社会办医也终于迎来了春天。与其他服务行业一样,竞争是保障服务意识和职业道德的不竭源泉。就如同消费者永远欢迎街上多几家店铺,这样他们才能比较、选择,享受更多的权利。这一规律同样适用于医疗服务行业。我们完全有理由相信,这将是治疗“看病难”顽疾的一记“猛药”。

  除了“看病难”,“看病贵”也让很多老百姓去医院看病的时候没底气。虚高的药价、以药养医等诸多弊病,一直受到各界非议,也加深了医患矛盾。基本药物制度的施行,覆盖了大多数常见病、多发病、防治必需、疗效确切、数量充足、剂型合适、为全民公平享有的药物提供了保障。12月9日国务院办公厅公布的《建立和规范政府办基层医疗卫生机构基本药物采购机制的指导意见》,也是要改变以药养医的不合理体制,规范药品采购制度。

  在先期试点的安徽省,患有心绞痛的张显芬经常要到医院开“复方丹参片”,但是最近这次开药,让她十分欣慰。“8月份,我开的这种药还是每瓶5.3元,而这次同样的药,每瓶只要3元钱”。规范药品采购制度真正斩断了既有的利益链条,为切实减轻百姓的就医负担作出了不可磨灭的贡献。

医改带来的变化,数不胜数

  ——医保覆盖面扩大,从制度上实现基本医保全覆盖。截至10月底,城镇职工和城镇居民医保参保人数增加到4.24亿人。新农合参合率持续稳定在90%以上,参合人数达到8.35亿人。

  ——明确基层医疗卫生机构的功能定位和建设标准,引导基层将服务重心逐步转移到常见病、多发病的诊疗和居民健康管理上来,努力使城乡居民不出乡镇、不出社区就能享受到方便、有效、价廉的基本医疗卫生服务。

  ——实施重大公共卫生服务,有效提高居民的健康水平。截至今年9月底,全国15岁以下人群补种乙肝疫苗4154万人,有458万妇女得到免费的宫颈癌检查,免费为862万农村适龄妇女增补叶酸,帮助46万贫困白内障患者重见光明,对73%的检出感染艾滋病病毒孕产妇实施了艾滋病母婴传播阻断。

  虽然医改的成效不像飞船升空那样激动人心,不像体育比赛那样万众瞩目,甚至不如一台文艺节目绚丽多姿,但是,它与所有人都息息相关,实实在在地惠泽着每个人。仔细品味,医改就像一首诗中表达出的意境——“随风潜入夜,润物细无声”,悄悄地温暖着老百姓的心。

  深化医药卫生体制改革,逐步实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,是涉及13亿人的重大民生工程。民生连着民心,民生凝聚民力。2010年,医改之花竞相绽放,2011年,新的目标,新的期待,我们整装待发。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.