商务资讯 > 金融服务 > 正文

2011经济继续向稳 人民币或将加快升值

来源:FX168字号:小

  近期公布的经济数据显示,中国面临着日益加剧的通胀压力,而在中国人民银行(PBOC)先后动用升息及上调存款准备金率的措施后,央行抵抗通胀的决心也显露无疑。市场人士预计,为了在维持经济增速的同时抑制通胀,确保经济稳定、可持续地增长,2011年人民币升值的幅度或超出预期。

  年内,中国人民银行已通过先后6次上调人民币存款准备金率来回收市场的流动性,并通过10月以来的2次升息来缓解目前严重的负利率状况。分析人士预计,明年人民币的逐步升值或许也将被用作抑制经济过热的政策工具之一。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松近日指出,在宏观政策上,在2009年以应对危机为重点、2010年强调宏观政策逐步正常化退出之后,2011年宏观政策的重点日益转向保持一个趋势性的、正常的、接近潜在增长水平的、可持续的增长。

  他预计,2011年中国居民消费品价格指数(CPI)的中位数将保持在4%~5%左右,相应的波动区间大致为上下一个百分点,尽管通货膨胀的压力仍较大,且持续存在,但仍难以突破2007~2008年的高水平,并处于相对可控的水平。

  分析人士表示,防止经济泡沫的产生、抑制经济过热并抵抗通胀持续快速走高是维持经济可持续增长的重点,因而也将成为2011年中国经济面临的关键挑战,即2011年中国经济将是"稳"字当先。在国内外双重压力下,人民币也将面临日益加剧的升值压力。

  一份针对海外外汇交易员的非正式调查显示,其中许多交易员预计明年人民币兑美元将升值约6%,在2011年底前触及6.2500。

  包括摩根士丹利(Morgan Stanley)、高盛集团(Goldman Sachs)、野村证券(Nomura Securities)、德意志银行(Deutsche Bank)、瑞银集团(UBS)、渣打银行(Standard Chartered)在内的国际机构均预计2011年人民币将升值。而持有这一观点的国内机构也不占少数。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)此前表示,中国央行正在执行紧缩措施,并将把允许人民币升值作为抑制通胀的工具之一,尤其是如果大宗商品价格继续攀升的情况下更是如此。

  该行预计,2011年人民币将温和升值,预计2011年第一季度美元/人民币将跌至6.5000,第二季度将跌至6.4000。

  高盛及野村证券此前称人民币远期是亚洲外汇市场2011年的最佳投资方式。

  高盛集团驻香港首席亚太经济学家Michael Buchanan预期,至明年年底,人民币兑美元上升逾5.8%至6.29;2012年上升7%。人民币两年期不可交割远期在未来两年或将上升4.2%。

  该行建议投资者购买人民币两年期不可交割远期合约,并表示,一旦欧洲的债务危机刺激了投资者对美元的需求,人民币将是该地区最有可能上涨的货币。

  野村证券的亚洲外汇策略师表示,在中国国家主席胡锦涛1月访问美国之前,中国将允许人民币加速升值。人民币明年的主要升幅将在明年第一季度发生。预期明年3月底,人民币兑美元上升2.4%至6.50; 至2011年底,人民币上升7%至6.22。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.