商务资讯 > 金融服务 > 正文

负利率时代买黄金“靠谱”吗?

来源:新京报字号:小

  我有20万闲置资金,说多不多说少不少的,是个“尴尬”的数字。看别人投资股市、创业板,我又不懂。2008年金融危机爆发,出于资产保值的考虑,2009年我拿来购买了黄金。今年9月份,我又全部抛掉了。抛掉后,金价上涨得比较厉害,我有点后悔。

  去年8月,我在金店购买了1公斤投资型金条。记得当时的基础金价是209.7元/克,手续费是5元/克。当时我和商家签署了一份保管证书,金条必须放在商家那里一年之后才可以提货。

  今年9月,我把金条一次性全部回购变现了,大概赚了有八、九万。后来我也注意到,金价上涨得比较厉害,突破了1400美元关口,我有点后悔。但是没办法,当时家里有置备房产的考虑,结果最后也没买。不过,经过这一年的体会,我感觉把金条放在商家那里还可以。即使真提前提货,扣点儿优惠比例,跟我赚得相比也基本可以忽略不计。

  这段时间,我一直在关注黄金。如果通胀真的到来,金价表现会不会很一般了?我非常想搞清黄金和通胀之间的关系。

  最近网上有一篇文章就说,民国时期有个人把房子卖了,买了名画,后又把名画卖了买了黄金。结果最后发现,黄金的收益在这三者里是最低的。会不会出现通胀环境下投资黄金,最后还是抵不上货币贬值的速度?

  年底了,黄金还能买么?黄金白银市场这块,有可以推荐的其他投资品种么?

  刘先生(媒体从业者)

  刘先生:你好,首先感谢你对本报的信任,连续两年与我们沟通。

  你关心的黄金与通胀之间的问题很具有普遍性,这也是很多投资者的疑问。黄金价格开始启动涨势,往往先于通货膨胀的发生。正如你所说的,对通胀到来开始恐惧的时候,金价已经开始启动涨势。

负利率时代下的黄金

  伴随着通货膨胀的实质到来,市场上的投资者对未来的通胀预期依旧会持续一段时间。中国珠宝黄金交易部总监刘洋溢说,那时金价往往依旧维持在较高水平运行,并伺机再度上试。当市场对未来的通胀预期开始减弱,无论当前的实质性通货膨胀程度如何,金价都会失去一部分买盘的支撑。通货膨胀预期高企的危害和影响力,远远大于实质性的通货膨胀。

  经易金业市场总监顾海鹏指出,黄金和通胀之间没有直接关系,只有间接关系。历史上决定黄金与通胀的对抗效果主要来自利率。利率水平为正时黄金与通胀没有关系。反之,现在是负利率时代,黄金就可以抵御货币资产购买力下降的风险。对于财富的拥有者来说,银行每年的存款利率低于同时期物价上涨的幅度,因此每年的利率收益实际上是负收益。因此投资者在负利率的环境下,就会积极的转移货币资产。如果我们的利率水平在通胀之上,那么存款依然可以获得正收益,此时就没有必要通过非货币资产进行通胀风险的防范。

买黄金不是冒险投资

  你谈到,网上有一篇文章说,民国时期有个人把房子卖了,买了名画,后又把名画卖了买了黄金。结果最后发现,黄金的收益在这三者里是最低的。

  我们想对你说,我们看待黄金投资的优势,并不仅体现在黄金价格的涨幅上。如果仅仅看收益率来选择投资品种,也是不科学的。黄金具有在全球的变现能力强,产权转移方便,市场流动性强,价格公开透明等优势。综合这些方面,是投资艺术品和房地产无法比拟的。

  同时,刘洋溢还表示,仅仅基于通货膨胀来决定是否投资黄金,也是比较片面的。影响黄金价格的因素还有很多,比如地缘政治,主权债务危机等,这些也可以被认为是持有黄金的理由。

  黄金并不是一个冒险的投资。美联储前主席伯南克说过,黄金是最后最诚实的资产。马克思也曾说,金银天然不是货币,货币天然是金银。

一月份金价通常是“低点”

  对于年底的投资建议,刘洋溢说,从年底的季节性因素来看,通常在每年的新年前后,特别是年初一月份,往往是金价处于较低水准的时间段,而且会持续到二月中旬左右。

  在这个时间段内可以考虑将部分资产转化为黄金资产。其他的投资品种当然也要兼顾,一般黄金占个人资产的10%的比例是比较合适的一个水平。

  如果你不想花太多精力去学习专业的黄金投资知识,还是进行实物黄金投资比较稳妥,采用买入并长期持有的策略比较安全。对于白银实物,顾海鹏不推荐你参与过多,因为白银的存储氧化问题不易解决。

  总体来说,当前市场对于2011年的通胀预期还是比较强烈的,应该说,当前支撑金价在高位运行的基本面并没有得到扭转。2011年,无论是从资产配置的角度,还是从投资收益的角度,黄金依旧是一个好品种。

锦囊妙计

  黄金和通胀之间没有直接关系,只有间接关系。

  历史上决定黄金与通胀的对抗效果主要来自利率。

  我们看待黄金投资的优势,并不仅体现在黄金价格的涨幅上。

  年初一月份,往往是金价处于较低水准的时间段,并且会持续到二月中旬左右。

  对于白银实物,不推荐参与过多,因为白银的存储氧化问题不易解决。

  当前支撑金价在高位运行的基本面并没有得到扭转。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.