商务资讯 > 医疗保健 > 正文

2011医药行业迎来新一轮发展机遇

来源:商务部字号:小

  2010年医药行业呈现三大特征:首先,兼并重组是主旋律;其次,创新成为医药企业发展的方向;最后,政策导向使生物医药更具潜力。2011年,作为“十二五”规划的起始年,将延续2010年一连串的新举措、新变革,这些都将得到落实和贯彻。有分析人士指出,随着“十二五”有关生物制药、加快医疗事业改革以及医药行业结构调整等政策的出台,医药行业带来新一轮发展良机。

医药行业继续高增长

  由于我国卫生总费用占GDP仍低于5%,与发达国家相比还有很大差距,故中国医药行业发展将继续保持在快车道中。再加上三大积极因素驱动医药消费:

  一是人口老龄化比例扩大;根据人口统计数据可以清楚推算出到2020年,中国老年人口将达到2.48亿,老龄化水平将达到17.17%,到2050年,老年人口总量将超过4亿,老龄化水平推进到30%以上。老年人目前用药占全部用药的一半,老龄化的加速推进意味着,用药量大的群体基数在快速扩大。

  二是收入增加促进医疗费用增长;随着人们收入的增加,人均用药水平有明显的提高趋势,同时老龄化加速过程中,老年人的人均用药水平也明显的高于年轻人,整体上人均用药水平呈确定的提高趋势。

  三是政策效应开始显现。新医改政策刺激医药消费需求。农村合作医疗制度的建立,让很多原来有病不敢看的农村人口也积极去医院治疗,国家投入资金,提高农村人口医疗费用的报销比例,将使更多农村人口有病可以医。而目前我国财政支出中医疗支出占比仍偏低,后续仍有提高空间,医疗支出的增加,也将杠杆式的撬动医药消费需求。

  国家发改委宏观经济研究院产业所所长王昌林11月20日在2010中国技术创业协会年会上指出,从国内的发展趋势来看,未来十年,生物医药产业保持20%以上的增速应该是没有问题的。

  2011年,医药行业将迎来新一轮的发展机遇。

调整:带来市场扩容和行业增长性机会

  12月9日,国务院办公厅发布《建立和规范政府办基层医疗卫生机构基本药物采购机制的指导意见》。分析人士指出,《采购机制》的出台,将伴随基本药物制度的调整,给2011年的医药行业带来三个方面的机会。

  品牌普药企业随着补偿机制措施细化,基本药物放量在即,从而带来市场扩容和行业增长性机会。国信证券分析师贺平鸽指出,未来3~5年,伴随医疗资源下沉、"全民医保"提前实现、基本药物制度自2011年起进入实质性实施阶段,必将撬动潜力巨大的基层消费市场,行业有望继续保持20%~25%快速增长。

  有独家品种的中药企业拥有定价权优势,基本药物中药独家品种企业和现代中药企业拥有定价优势。数据显示,原料成本上升对中药行业的盈利能力影响明显,为应对成本上升对医药企业带来的冲击,提价是唯一的选择。对于进入医保和基本药物目录的产品,价格受到管制;只有中药独家品种才能享受定价待遇,并能充分分享进入医保和基本药物目录放量带来的益处。

  有品种资源的龙头企业在流通环节有优势。根据此次采购新政,拥有上游生产企业客户资源和品种资源的龙头企业能够更多的得到配送市场份额。此外,严格基本药物采购付款制度,要求从交货验收合格后30天内付款,这又利好医药流通企业。

创新:为制药企业带来腾飞的机会

  “十二五”的新兴产业规划中,生物医药作物生物产业的子行业将越来越受到市场关注。2011年,生物医药的机会分为两类,即二类疫苗和生物仿制创新药。

  我国疫苗市场由一类疫苗和二类疫苗构成,一类疫苗由政府采购,价格低廉,针对适龄儿童,由国家免费提供;二类疫苗未列入国家免疫范畴,由消费者自愿选择、自费购买,价格较高,利润也较高。

  分析人士指出,二类疫苗的消费动力主要来自于:一方面居民收入的增长和生活水平的提高直接增加了我国居民健康投资支出;另一方面,SARS、禽流感、甲型H1N1唤醒了民众的预防和健康保健意识。

  2010年11月,三部委联合下发《关于加快医药行业结构调整的指导意见》,明确研发防治恶性肿瘤、心脑血管疾病等疾病的基因工程药物和抗体药物,加大传染病新型疫苗研发力度。在生物技术药物领域,重点突破大规模、高通量基因克隆及蛋白表达、抗体人源化及人源抗体的制备、新型疫苗佐剂、大规模细胞培养和蛋白纯化等技术。

  业内人士指出,在目前药价趋降的形势下,创新类产品无疑会获得价格和审批等诸多优惠,这对具有创新能力的公司,尤其是具备研制国际前沿的一类新药的企业带来腾飞的机会。

  也有业内人士指出,目前由于传统的新药研究模式受到挑战,合作开发将是大势所趋。

整合:国内医药行业大整合时代已经开启

  10月9日发布的《关于加快医药行业结构调整的指导意见》指出国务院促进企业兼并重组的精神,鼓励优势企业实施跨地区、跨所有制的收购兼并和联合重组,促进品种、技术、渠道等资源向优势企业集中。通过扶优扶强和在市场竞争中优胜劣汰,显著提高企业规模经济水平和产业集中度,医药企业数量明显减少,医药百强企业销售收入占到全行业销售收入的50%以上。

  这使行业龙头国药控股、九州通上市融资,华润医药加强医药领域投资力度以及上药集团重组,各商业巨头均手握重资,借医改“大流通”政策导向,纷纷进行扩张。国内医药行业大整合时代已经开启。

  业内人士指出,从国家日前公布的产业升级意见稿中可以看到,基本药物主要品种销量居前20位企业所占市场份额要达到80%以上,医药百强企业销售收入要占到全行业销售收入的50%以上,而医药流通方面,提高行业集中度则成为行业“十二五”规划的关键词。因此可以预见医药企业的并购将会愈演愈烈,央企和地方国资委的重组将成先行军。作为大型企业集团上市平台的相关公司,有集团雄厚的实力做后盾,这批公司将会最先把握良好时机先发制人。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.