商务资讯 > 金融服务 > 正文

金市飙涨 黄金理财产品很“淡定”

来源:中国金融网字号:小

  2010年初,国际金价不到1100美元,如今,却达到1400美元的历史高位,一年涨幅接近30% ,远远超过摁不住的房价。什么CPI,什么负利率,在黄金面前只是片片浮云。金价疯涨,岛城金市也已疯狂。金条、金首饰 、收藏金币、黄金投资已由点点星火呈现燎原之势。实物黄金,纸黄金投资者因金价上涨收获颇丰,但黄金理财产品却没有跟着感冒。地下炒金随着金价上涨呈现蔓延之势,值得投资者警惕。

金价疯 金价给力涨不休

  2010年初,国际金价不到1100美元;2010年8月,突破1200美元;9月,国际金价突破1300美元;11月,已经逼近1400元的高位。一年下来,国际金价的涨幅接近30%。玩股票的今年大多先赚后赔,但做多黄金的投资者无不赚得盆满钵满。

  黄金今年的表现有点出人意料,记者采访了解到,在9月份之前,投资者和黄金从业人员对黄金多是看多的;9 月份以后,黄金站上1300美元高位时,绝大多数投资者和黄金分析师开始看空。“黄金本来是一种慢热品种,涨幅比较稳定,一年往往涨不了很多,今年黄金涨幅已经超过10%了,后市面临技术性回调压力。”一位分析师在9月底对记者说。

  进入10月份,黄金依然没有停下上涨的步伐,1400美元顺利攻下。直到年底,黄金价格才略有回调,但依然保持高位运行。

炒金热 黄金交易增五成

  与实物黄金相比,黄金T+D 、恒泰大通24小时黄金交易、纸黄金、黄金期货等黄金投资方式更受投资者欢迎。“如果单纯为了投资赚取差价,根本没有必要把实物黄金搬回家,在网上买卖不仅方便,而且容易操作。”恒泰大通黄金投资有限公司总经理田建民说,今年黄金价格暴涨后,投资黄金的客户人数大大增加。“我现在业务员基本不出门,在家每天就能接不少活。”

  兴业银行理财师张保华说,银行黄金T+D 最近每天的交易额在 1500万元左右,比去年同期增加了50%。近期还有很多投资者在工行、中行开设了纸黄金账户,参与纸黄金交易。

  大家都知道基金定投,今年还有的银行推出黄金积存业务,也就是黄金定投。“每个月投入一点钱,可以平抑黄金价格,规避短期金价波动风险。”工行青岛市分行赵科长说,这项业务推出后,受到不少投资者欢迎。

  据了解,各种黄金投资方式都有它的利弊。黄金期货每天交易时间短,很难把握黄金的突然涨跌。黄金T+D 手续费比较高,同样不能实现24小时交易。杠杆炒金由于是以小博大,风险也比较大。

难跟风 黄金理财产品不一定“感冒”

  金价持续上涨,对于黄金实物投资者是好,但对于银行推出的黄金题材理财产品来说,却不是一个好消息。目前市场上的黄金类理财产品多属结构性理财产品,跟一定的标的物和特定一段时间的走势或定位挂钩,其收益决定于产品挂钩标的物的表现。黄金价格一旦走出设定的区间,这款理财产品往往只有很少一点收益或者没有收益。

  “金价‘发烧’,黄金理财产品不一定‘感冒’。”建行青岛市分行理财师谭向荣说,贵金属理财产品的最大特点是,根据市场走势设定一个涨跌区间,达到一定幅度标准,才能实现收益。今年黄金涨幅大,突破了黄金涨幅限制,黄金理财产品很可能零收益。

看后市 炒金有望更规范

  多数分析师对于黄金的长期走势十分看好。青岛金利源投资商品分析师朱磊说,黄金T+D采用杠杆交易,从长线来看,黄金价格还是要上涨的,但在较短的时间涨了这么多,黄金有一定的压力,如果是长期投资,现在买进没有任何问题。于曜也认为,目前各国的货币信任危机不会轻易消除,黄金做为避险工具,长期上涨的趋势不会改变。

  对于市民担心的地下炒金的问题,相关部门最近也出台规定,黄金投资有望得到进一步规范。据记者了解,地下炒金主要分为两类,一类是境外公司在内地的代理机构 ,代理机构通过网上的交易平台,在内地发展客户,另一类则是在内地自设交易平台的非法公司。今年8月,为了规范黄金投资行为,中国人民银行、发改委、工信部、财政部、税务总局、证监会联合下发意见,促进黄金市场发展。《意见》指出,各部门规范黄金市场参与者行为,严禁参与地下炒金活动。对参与地下炒金活动的市场主体,相关部门应予以严惩,并将相关信息录入征信系统。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.