商务资讯 > 综合资讯 > 正文

我国拟扩大进口稳出口实现贸易平衡

来源:南方都市报字号:小

  商务部副部长钟山在近日的一次讲话中表示,2011-2020年,我国外贸增长要高于全球贸易总体增长水平,高于我国国民经济增长水平。据此,明年我国外贸应保持两位数增长。

  根据商务部27日刊发的讲话稿,钟山指出,外贸作为推动中国经济增长的三大动力之一,其增长必须要高于GDP增长,否则就会影响经济的健康发展。他强调,实现贸易平衡是我国外贸政策的取向,将不追求过大的贸易顺差。实现贸易平衡不能靠压出口,而是通过扩大进口、扩大对外投资、调整结构实现贸易平衡。

  明年上半年商务部将召开全国进口工作会议,出台政策,优化环境,推动我国进口贸易发展。钟山还指出,贸易平衡不仅包括货物贸易,也应该包括服务贸易。我国现在货物贸易是顺差,服务贸易则是逆差。

  此外,商务部经济合作研究院院长霍建国在近日还表示,中国加工企业新的劳动力模式已经出现,中国仍有大量劳动力成本相对较低的地方,不建议中国的企业把生产基地转移到海外,现在的劳动力还能维持10年的竞争力。在今年韩国举行的G20会议上,美国曾经有将贸易顺差控制在GDP4%的提议,据说中国未有明确反对,因为未来中国的贸易政策走向更平衡很可能是大方向。(作者:刘斌)

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.