商务资讯 > 综合资讯 > 正文

我国拟扩大进口稳出口实现贸易平衡

来源:南方都市报字号:小

  商务部副部长钟山在近日的一次讲话中表示,2011-2020年,我国外贸增长要高于全球贸易总体增长水平,高于我国国民经济增长水平。据此,明年我国外贸应保持两位数增长。

  根据商务部27日刊发的讲话稿,钟山指出,外贸作为推动中国经济增长的三大动力之一,其增长必须要高于GDP增长,否则就会影响经济的健康发展。他强调,实现贸易平衡是我国外贸政策的取向,将不追求过大的贸易顺差。实现贸易平衡不能靠压出口,而是通过扩大进口、扩大对外投资、调整结构实现贸易平衡。

  明年上半年商务部将召开全国进口工作会议,出台政策,优化环境,推动我国进口贸易发展。钟山还指出,贸易平衡不仅包括货物贸易,也应该包括服务贸易。我国现在货物贸易是顺差,服务贸易则是逆差。

  此外,商务部经济合作研究院院长霍建国在近日还表示,中国加工企业新的劳动力模式已经出现,中国仍有大量劳动力成本相对较低的地方,不建议中国的企业把生产基地转移到海外,现在的劳动力还能维持10年的竞争力。在今年韩国举行的G20会议上,美国曾经有将贸易顺差控制在GDP4%的提议,据说中国未有明确反对,因为未来中国的贸易政策走向更平衡很可能是大方向。(作者:刘斌)

(责任编辑:刘苏梅)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.