谋思商学院 > 领导力 > 正文

领导的管理艺术:纸可以包住火

来源:中国总裁培训网字号:小

  在中国的传统思维中,纸是包不住火的。这是因为,纸是可以被火烧的,还没有等包起来,就会化为灰烬。

  如果这么认为,也没有什么错误。不过,这正好给那些本身相对比较弱小、心智比较不成熟、包容心不够容量的人,提供了一个合情合理合传统的借口,并不是件好事。

  中国社会的传统哲学文化里有这样一些表达,比如以柔克刚、有容乃大、四两拨千斤、耍太极等,说的都是以小胜大、以少胜多、以弱胜强、以已之长克敌之短的道理,这就告诉我们,纸虽轻薄、火虽强势,纸一样是可以把火包起来的。

  我们做一个实验,假设你点了一盏煤油灯,在外面罩上一个纸质的罩子,保持与火有一定的距离,封闭起来,显然这个灯就会因为缺氧而熄灭。按照同样的道理,即使再大的火,只要你有更大的纸罩子,火就一定会熄灭,纸就把火给包住了。这里的条件是,你的纸罩子要足够的大。

  工作中,我们会因为文化、思想、观念、背景、立场等的不同,产生不理解、误会,甚至产生针尖对麦芒的矛盾,这种情况下,谁都不能胜利,解决问题时不是没有效果,就是两败俱伤。假设,有一方是火脾气,另外的一方就要做纸脾气,你可以去包住它,同样的前提条件是纸脾气要有足够的心胸与容量。

  中国社会凡事讲合,合就是和,和就是和谐,和谐并不等于所有的人都一模一样,而是君子和而不同,我们允许存在不同,但我们求同存异,这就是和谐的艺术,技巧就是包容。当你面对不同思维观念的人,哪怕他们浑身是刺,我们也要去包容,我们是肉体凡身,跟纸一样,如何才能够包容得住呢?惟独只有放大我们的心胸,当心胸足够大的时候,你就不会贴着刺尖,把自己扎得体无完肤。这也给我们解决平时工作中的问题提供了一个借鉴,遇到问题的时候,不是去削刺儿,而是先把他包容起来,慢慢地,刺儿就跟火一样,自己会熄灭和消失的。

  中国现实的社会问题很多,因为发展得过快,如果因为有问题而因噎废食、先来解决问题,社会可能就会停滞不前、不能进步了。在这种情况下,胡总书记在上任后迅速提出了和谐的发展哲学,最近又提出包容性增长的经济哲学思想,都是一种让纸包住火的和谐包容思想,也是用中国的传统思想工具化解掉存在的野火的明智举动。

  职场就是一个小社会,我们也要讲究包容、和谐和发展,这就给领导提出了一个更高的个人修养要求,即不断扩大自己的心胸。心有多大,事业才会有多高,胸怀有多大,人气才会有多旺。

  对于领导,纸包住火的心态之最重要的准备,就是要具有道歉和认错的精神。人非圣人,孰能无过?有过错敢于承担的领导,就首先具备了对自己的包容心,只有对自己具有包容心的人才会去包容别人。我也时常做错一些事情,我就把认错和忏悔当作一种责任,错了我改正,出了责任问题我自己承担,只有在自己无能为力的情况下,才会请求组织的帮助,用组织的利益挽救因为我工作的失职给组织造成的损失。

  总而言之,作为领导,任何时候无论是哪一个部下出现了问题,都是领导的问题,“没有不合格的群众、只有不合格的领导”,领导就要本着“问题在我”的要求必须把自己打造成“大纸包”,才会面对所有的问题都游刃有余。 (作者:王若文)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.