谋思商学院 > 领导力 > 正文

领导艺术:八句禁言

来源:中国总裁培训网字号:小

  俗话说的好:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”企业的领导者和管理者对下属说话不仅要注意表情态度,而且更要注意言辞伤人。孔子在“君子九思”中说:“色思温,貌思恭,言思忠”,讲的就是这个道理。因此,作为管理者的,一定要避免伤害下属自尊心的语言。下面这八句话最伤下属的自尊心。

  第一句话:这个我早就知道。

  当下属向你汇报工作或是提出建议时,你千万不要说“你的想法和我一样,原来我也是这么想的”。更不要说“这个事情我早就知道了。”这话的言外之意就是“你说的都是废话,都是过时的话,我才不领你的情呢?”

  第二句话:没我的话不能办。

  类似的语言还有“没我的签字不行”、“我不在的时候,谁都别乱来”、“听我的还是听他的”、“一切依我说的为准”等等。这是一种典型的独裁式管理,它伤掉的是下属的积极主动精神和神圣的职权意识。

  第三句话:你不要自以为是。

  当下属与上级共同研究工作时,上级要真诚聆听,千万不要表现出不耐烦的情绪,更不要否定下属的意见。千万不要说“你说的不对!”如果下属坚持自己的意见,你千万不要说“这么多人难道谁都不如你?”、“你不要自以为是”。如果你说了,下次开会的时候,你把刀架在他的脖子上,他都不会再开口了。

  第四句话:我对你太失望了。

  当下属犯了重复性的错误或者多次做错了事情,你千万不要说“我对你太失望了。”诸如此类的话还有我看你是“鹅卵石永远也孵不出小鹅来了。”、“你是无可救药了”、“你是瘸子崴了脚没治了。”这是对人的根本否定,最伤人心。

  第五句话:你怎么就这么笨。

  当你的下属还未达到优秀和卓越的程度,往往办事不利或者不如你愿,这时候,你千万不要说他“笨”、“不灵光”、“不机敏”、“不善动脑子”。更不要说他“吃啥啥不剩,干啥啥不行。”这就叫做“一棍子打死人”,也叫做“一碗凉水看到底”。这样说的后果,会使下属自暴自弃。

  第六句话:我罚你这算轻的。

  当下属违规犯错的时候,不要说“罚你是轻的”,更不要说“我不砸你的饭碗就是对你的恩赐。”

  第七句话:你为什么不学好。

  如果你的下属有什么不良的嗜好,你不要教训人家“你为什么不学好?”,不要说“你为什么不向好人学习?”,千万不要说“人比人得死,货比货得扔”。更不要说“你找个地缝钻进去得了!”、“狗改不了吃屎”。这样的恶语就像利剑穿心。

  第八句话:这是你的命不好。

  假如你的下属遇到了很不开心的事情,或者失去了他很在意的东西,你不要说“这是你的命不好”。千万不要说“人的命天注定,你就这个命。”更不要说“认倒霉吧!”

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.