商务资讯 > 综合资讯 > 正文

贸易问题成G20焦点 多国联手施压中国

来源:国际金融报字号:小

  人民币问题还未远去,美国又开始寻找新的借口发难中国。北京时间10月27日,白宫表示总统奥巴马可能在二十国集团首脑峰会(G20)上提出中国稀土出口配额问题。媒体报道称,自由贸易问题将成为首尔峰会的焦点话题之一。

美日欧联手施压中国稀土

  在上周末的热身会议上,虽然G20成员承诺不打汇率战,国际货币基金组织(IMF)改革也进展顺利,但贸易问题有可能被提上11月10—11日在韩国首尔举行的G20会议桌上。昨日,美国和日本开始拉拢欧洲国家施压中国,要求中国放开稀土自由贸易,德国经济部长布吕德勒称,将加入“施压”行列。

  最容易达成的协议是:不能让G20消失。10月27日,韩联社报道称,在首尔峰会上,各国将把G20机制永久化方案和成立常设办事机构作为商讨议题,预计在明年法国召开峰会时会得到通过。目前G20尚未拥有办事机构,有人担心,随着危机的消失,G20最终会被停办,着眼于未来全球经济的稳定发展,必须让该峰会机制化。2011年和2012年将分别由法国和墨西哥举办G20峰会。

新分歧凸显稀土贸易

  德国的借口是,稀土是生产电动汽车锂电池的重要材料,没有稀土,电动车就无法运转,试图将不履行节能减排的“罪名”强加给中国。然而,不管是美国、日本还是德国,他们都喜欢避重就轻,丝毫不提稀土开采对中国农林、水资源和人身健康带来的污染危害,只是强给稀土戴上“自由贸易”的帽子。彭博社报道说,美国和日本会拿稀土贸易问题在G20上刁难中国,预计一些发达的欧洲国家也会相继跟风。

  贸易战已经开打,汇率战是否再现波澜,还要看美联储在11月初的议息会议上的举措。一些专家认为,如果中美在贸易战问题上达成一致意见,美联储继续量化宽松的压力将减轻,美元稳定,汇率战问题也会迎刃而解,但美国执意拉拢其他国家用各式各样的方式逼迫中国,不利于解决国际经济复苏。此外,在建立全球金融监管公平制度问题上,各方还存在较大差异,G20之路依旧荆棘密布。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.