商务资讯 > 教育培训 > 正文

各地提前做好免费师范生就业工作

来源:中国教育报字号:小

  首批免费师范毕业生将于明年正式走上讲台。为了做好首批免费师范生就业工作,保证他们能够有编有岗、扎根基层,近日来,各地出台一系列举措,提前做好接收免费师范生的工作。

  湖北:提供必要的工作生活条件保障

  湖北日前出台《教育部直属师范大学免费师范毕业生在鄂就业实施办法》,将确保该省每一位到中小学任教的免费师范毕业生有岗有编。

  湖北规定,省内生源免费师范生毕业后,一般应回该省从事中小学教育工作不少于10年,到城镇学校工作的,由其所在学校上级主管教育行政部门结合城镇教师支援农村教育工作,安排到农村学校任教服务两年。免费师范毕业生在农村学校服务期间,仍然享受派出学校原工资福利待遇,当地政府和农村学校要为其到农村任教服务提供周转住房等必要的工作、生活条件。

  湖北省教育厅相关负责人表示,这意味着免费师范生只要在省内从事中小学教育就可,就业时并不受学校区域限制,只要单位愿意接收,可选城区重点校,并非只能去边远农村学校。而此前,有学生和家长误认为“回生源地任教”是指要“呆在农村当老师”。该负责人说,到农村锻炼对师范生长远的发展有利。

  福建:中小学空缺编制优先用于接收

  福建省教育厅、公务员局等部门近日发出通知,要求各设区市教育局掌握本辖区各县(市、区)免费师范毕业生就业岗位需求及中小学空缺编制情况,提前安排好接收免费师范毕业生的用编计划。

  福建要求,各地中小学空缺编制应优先用于接收教育部直属师范大学福建生源免费师范毕业生。同一县域内的中小学空缺编制,经当地教育部门会同机构编制部门,可以相互调剂使用。编制紧缺的县(市、区)应首先用自然减员空出的编制或采取先进后出的办法安排免费师范毕业生。以县(市、区)为单位,中小学没有空编的,可以设立周转编制,专项用于接收安排免费师范毕业生,待中小学校自然减员空出编制,周转编制相应予以核销。

  河北:服务期可在学校间流动或从事教育管理工作

  日前,河北省教育厅、人力资源和社会保障厅、机构编制委员会办公室、财政厅联合制定下发《河北省教育部直属师范大学免费师范毕业生就业实施办法》,就免费师范生聘用计划及编制安排等作出部署。

  河北省教育厅将会同省编办在核定的中小学教师编制总额内,制定接收免费师范毕业生就业编制计划,并会同省人力资源和社会保障厅在编制限额内制定下达接收免费师范毕业生聘用计划,确保每一位免费师范毕业生到中小学任教有岗有编。

  河北规定,免费师范毕业生可在协议规定任教服务期内在学校之间流动或从事教育管理工作,对于到城镇学校任教的免费师范毕业生,在其服务期限内,将由各地市教育局结合城镇教师支援农村教育工作,安排到农村学校任教服务两年。

  免费师范毕业生经考核符合要求的,可录取为教育硕士研究生,在职学习,任教考核合格并通过论文答辩的,颁发硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书。

  河南:部门联手统筹安排就业

  首批免费师范生再过几个月就要毕业了,能否顺利就业成为公众关注的热点。记者日前从河南省教育厅获悉,该省教育厅、人力资源和社会保障厅、编办以及财政厅等多部门将统筹安排就业需求计划,确保每一位到中小学任教的免费师范毕业生有编制、有岗位。

  该省规定,对免费师范毕业生可采取双向选择和由生源所在省辖市及所辖县(市、区)政府统筹安排两种就业方式。免费师范毕业生一般回生源所在省份中小学任教,也可以通过双向选择到省内其他中小学校任教。为鼓励免费师范毕业生到农村边远贫困地区任教,到城镇学校工作的毕业生由当地教育行政部门以支教的方式安排到农村学校任教服务两年,其间,仍然享受派出学校原福利待遇。

  为确保免费师范毕业生履行当初的承诺,各省辖市及所辖县(市、区)教育行政部门将为每一位毕业生建立诚信档案,未能履行协议的毕业生要向省教育厅退还已享受的免费教育费用,并缴纳违约金。据悉,2011年,河南将有471名免费师范毕业生回本地就业。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:

相关资讯 [ 关键词: 免费师范生 ]

用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.