商务资讯 > IT通信 > 正文

解决排队缴费难 电子支付潜力巨大

来源:中国计算机行业网字号:小

  随着社会发展和技术进步,支付业务不断创新,手机支付、互联网支付、固定电话支付和数字机顶盒支付等电子支付工具一步步普及,正在让我国逐渐变成非现金国家,有力地推动着我国金融业的改革与信息化发展。

  以北京为例,为进一步加快解决公共事业缴费不便利、银行缴费排队难等问题,促进金融服务民生、改善金融支付环境,相关部门共同推进了“三通”(即一卡通、一网通、一费通)工程建设,陆续实现了近50项便民缴费业务在银行网点自助设备、各类缴费终端上的自助缴费功能。据悉,拉卡拉和中国银联在京共同建设的3000个银联便民支付点也纳入了北京便民缴费“三通”工程。人们除了可以在便利店和超市的拉卡拉自助缴费终端进行水电气、固话、宽带等的缴费外,拉卡拉的便携式家庭缴费终端也已陆续发放。以后人们甚至可以足不出户,在家中完成缴费支付。

  电子支付的市场潜力巨大,应用需求迫切。但想要为民众提供便利、快捷、易用的支付,还要看市场上的企业和机构如何展开竞争合作,能提供怎样的电子支付渠道、产品和服务。当前,国内的电子支付市场主要分为三大阵营:一是不同模式的第三方支付平台,如支付宝、财付通、快钱、易宝支付等,二是以银行为代表的网银及中国银联的ChinaPay,三是发力移动支付业务的中国移动等电信运营商。中国电子商务研究中心统计显示,到2010年6月底,中国第三方网上支付企业的市场份额中,8家公司占据了市场份额的92.2%,排在前三位的分别为支付宝、财付通、中国银联电子支付,其中支付宝的份额高达48.5%。

  以支付宝为代表的第三方支付平台在2010年表现非常活跃。从上半年开始,马云就开始了对支付宝的重新布局,包括1月,阿里巴巴集团派出“二号人物”、首席人力资源官彭蕾出任支付宝CEO;4月,阿里巴巴集团宣布在未来5年斥资50亿元投资支付宝;之后有报道称阿里巴巴集团早已将涉及银行的域名alibababank.com、alibababank.cn收入囊中,欲建“阿里银行”的传言四起。

  6月21日,央行发布《非金融机构支付服务管理办法》,正式宣布开始对“支付宝”这一类不是金融机构却又做了好多年支付业务的企业发放牌照,进行监管。诞生不足六年的支付宝,使用人数超过了中国最大的银行——工商银行,却一直是没有身份的黑户。一旦拿到牌照,它将可以堂堂正正地掌握虚拟世界与实体经济之间最重要的一条资金通道。且不论“阿里银行”能否得到牌照、真正做成,已经掌握最关键的用户资源,并形成一定消费习惯的“支付宝”们,在电子支付的产业链上势必举足轻重。

  除了第三方支付,包括中国移动在内的电信运营商也以手机支付为落脚点逐步涉足、抢食电子支付市场。就在中国移动宣布398亿元投资入股浦发银行、试水移动支付之时,中国移动总经理王建宙曾回应说:“中国移动没有金融牌照,只能通过和银行合作才能开展相关业务。”中国移动、中国电信、中国联通纷纷在全国不同城市推出手机钱包业务,抢占移动支付市场。虽然存在着13.56MHz和2.4GHz两种芯片的射频技术标准之争,但在运营商圈内都流传着一样的说法:移动支付将是继话音、数据信息后运营商未来的主要利润来源。

  而这个市场上的“国家队”——银行和银联也是在不断建设、优化其网络银行和手机银行等支付渠道,提升服务水平。尤其值得一提的是,中国银联力推Chinapay,并积极与eBay旗下支付平台PayPal展开合作,攻占跨境交易市场。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.