商务资讯 > IT通信 > 正文

网络打手职业化 号称“想打谁就打谁”

来源:新华网字号:小

  网络水军,即受雇于网络公关公司,为他人在网络上“灌水”造势的网络人员。

  据了解,“网络水军”源于影视行业的造势——每部热门电视剧、电影上映之时,就有人在网络上发帖招募水军,攻击或赞美。除此之外,要骂一些明星或捧一些明星的时候,也有人在网络上进行招募。

  据知情人士透露,“水军”业内通常的报酬标准是发帖一次0.3元至0.4元左右,回帖一次0.1元至0.2元不等。发帖的内容由“水军”的组织者提供, 一般由专业人士写好,主要是带有广告性质的文章。此外,还可以通过大量发帖,把一些负面信息“顶”过去,这被业内人士称为“沉帖”。

  “网络水军”的造势作用不容置疑,“天仙妹妹”短期内在网络蹿红便是“网络水军”成就的奇迹,据媒体报道,此举曾经给阿坝藏族羌族自治州的旅游带来了30%的增长率。

  但是,网络水军在发挥正面作用的同时,负面影响也显而易见。最典型的事件莫过于蒙牛、伊利的“营销门”事件。当时,蒙牛公司一名产品经理,伙同北京的一家公关公司和网络营销公司人员,通过论坛、博客等多种形式在网络上恶意诋毁伊利QQ星奶食品,目前4名犯罪嫌疑人已被批捕。

  更让人吃惊的是,“水军”不仅在网络上或捧或批,甚至还渗入到民意调查中。

  近日,有网友发帖举报称,在湖南某地政协举办的“具影响力的政协委员”网络评选活动中,有网络公关公司组织“水军”为参选的政协委员刷票,投1票1毛钱。该活动的协办单位星辰在线的工作人员承认,参选政协委员的确有收到过“200块钱1000票”的推销短信,但活动的选票从后台看来并无异常。

  为更加深入了解“网络水军”内情,近日,《法制日报》记者找到一个“网络水军”QQ群。群主热情地接待了记者,声称月入6000元没问题,还说跟法律没有矛盾。随后,群主让记者注册了一个“工号”,“工号”显示记者的等级在全站排名42780名。

  成为“网络水军”后,记者接到的第一个任务,就是至少要邀请3名好友注册群主指定的网站。群主说,队伍需要壮大,只要能成功发展下线,今后的报酬就会高于普通人。

  随后,记者又以客户的身份联系了青岛市的一名网络公关人员,记者称自己是一家饭店老板,想要弄垮一个竞争对手。对方客服表示,可以让手下的人去网站上发帖,极力赞美记者的餐馆物美价廉,而对竞争者的餐馆则给予恶评,每提供100条记者饭店的好评或者竞争对手的差评要价600元。客服人员说,这些发帖人来自全国各地,不会有市民察觉是故意炒作的。

  更令记者啼笑皆非的是,听说记者要复仇,江苏省一家网络公关公司提出,只要记者支付8万元,他们“想黑谁就黑谁”,“你指定哪个仇人,对方的‘大名’和‘光荣’事迹就会在第二天出现在各大论坛的前10名里”。

  “网络打手”为何发展如此迅猛?山东科技大学的有关专家认为,近年来,互联网在我国快速发展,其自由、匿名、无疆界的特点极大释放了现代公民的民意诉求,使网络舆论迅速成为官方和民间都十分关注的焦点。于是,一批以关注、收集、提供、处理网络舆情为职业的网络公关公司等服务群体也应运而生,针对网络资讯从事不法行为,专门负责删除雇主的负面新闻,或发布没有依据的失实帖诽谤竞争对手。

  “国家对网络违法犯罪的关注度不够,也是造成‘网络打手’泛滥的一个重要原因。”这位专家认为,以往,人们对网络违法犯罪的关注,主要局限于信息安全领域,网络犯罪很大程度上被狭隘地归纳为黑客攻击等现象, 而对于利用网络舆情服务实施的违法犯罪关注不够。其实,后一类对网络正义秩序的伤害更为宽泛、严重。

  如何惩治“网络打手”?青岛市的一些律师认为,“如果是对公司进行诋毁诽谤,构成严重后果的,公司可以根据反不正当竞争法来进行刑事责任的追究,最高可以判处5年有期徒刑,企业还可以继续追加经济损失赔偿;如果对个人隐私进行披露,无中生有诽谤、侮辱人格的,按照侵权责任法,受害者可追究民事责任中的精神损失赔偿,最高可达10万元”。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.