商务资讯 > 环保节能 > 正文

我国将加快太阳能光伏发电开发应用

来源:中国经济网字号:小

  就在坎昆的联合国气候大会上各国仍在为节能减排争论不休的时候,财政部、科技部、住房和城乡建设部以及国家能源局四部门近日联合在北京宣布,将在未来几年借助财政补贴、“太阳能屋顶”项目等一系列举措,强力推动太阳能光伏发电在国内的大规模应用。

  与国外光伏电站市场相比,国内的太阳能光伏电站开发及运营则略显匮乏。四部门决定,将北京经济技术开发区等13个开发区确定为中国首批“光伏发电集中应用示范区”。这意味着,作为太阳能光伏产业制造大国的中国,开始试图通过降低国内光伏发电成本加快太阳能资源在国内的开发应用,改变中国在太阳能光伏发电的应用上一直乏善可陈的困局。

  之所以光伏发电在国内市场反应平平,究其根源其重要原因就是:虽然太阳能是清洁能源,但在成本上当前却无法与传统的燃煤发电和水力发电竞争。目前,国际上最尖端的太阳能光伏发电技术,可使其发电成本达到每度1元,与居民用电0.5元左右的价格相比,目前没有竞争优势。然而在很多发达国家,一直作为国家战略加以扶持,日本政府2008年11月发布了“太阳能发电普及行动计划”,确定太阳能发电量到2030年的发展目标是要达到2005年的40倍,并在3-5年后,将太阳能电池系统的价格降至目前的一半左右。2009年还专门安排30亿日元的补助金,专项鼓励太阳能蓄电池的技术开发。2008年9月16日,美国参议院通过了一揽子减税计划,其中将光伏行业的减税政策(ITC)续延2-6年。国务院四部委通知,得到了国内太阳能企业的积极响应,天华阳光董事长苏维利说,“虽然新举措中将推广光伏发电产业的重点,主要集中在规模较小的开发区和工业园区,但这是一个非常积极的信号,国内的光伏发电市场已经在政府的扶持下开始慢慢启动。”

  目前为止,我国曾在2009年和2010年投入近100亿元支持了1000多兆瓦的金太阳和光电建筑应用示范项目,这些项目可实现年发电17亿千瓦时,节约60多万吨标准煤,减排170万吨二氧化碳。我国计划进一步扩发示范力度和范围,力争2012年后每年国内应用规模不低于1000兆瓦,形成持续稳定、不断扩大的光伏发电应用市场。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.