商务资讯 > 医疗保健 > 正文

中国药品零售业经历风雨 2011充满期待

来源:中国医药报字号:小

  “恐怕没有哪一年像今年这样,充满了如此多的担忧和艰辛。”一位北京药品零售企业负责人如是说。2010年,中国新医改继续深入实施,为了应对其带来的诸多实质性变化,国内药品零售企业整整忙碌了一年。这一年,药品零售行业整合趋势进一步加深、差异化产品越来越多、上市融资仍然涌动、大健康业态在各地纷纷呈现、药店联盟脱胎换骨,零售药店处于深刻变化之中。

商务部成为“新娘家” 推动药品行业兼并重组

  2009年年底,商务部成为药品零售企业的新“娘家”。

  2010年,这个新“娘家”即开始为行业“代言”。商务部5月份公布的《全国医药流通行业发展规划(2011~2015年)》(征求意见讨论材料)提出:“社区医疗机构药房和现在的零售药店要一体化,有零售药店的地方,社区医疗机构不应再建药房。”尽管该提议最终不了了之,但仍然让零售药店有了些许“找到组织”的感觉。

  “无论如何,商务部成为药品流通行业的主管部门,使行业有了意见输出的渠道。”北京金象大药房董事长徐军说。

  实际上,商务部这个新“娘家”今年对行业最深刻的影响是推动了整合的进程。自从接手药品零售行业,商务部就和国家食品药品监管局共同确定了鼓励兼并重组的“大企业、大集团”的发展思路。

  首先是国企在全国范围内的扩张。1月,由国药控股出资4000万元,宁夏回族自治区国资委出资2000万元,将宁夏国大药房有限公司的注册资本由1000万元增加到6000万元;11月27日,国大药房20家门店在合肥市场同时亮相,其中16家收购自"天健国药堂"和合肥华氏药房......

  民营药店亦不示弱,9月,广东大参林连锁药店有限公司一举收购广州“柏康”旗下约50家门店;而据不完全统计,截至12月,老百姓大药房2010年新开门店数已经接近80家,其中仅3月27日一天就开了3家,势头可谓迅猛.。

  但今年药品零售企业公开的融资活动算不上活跃,只有嘉事堂药业股份有限公司于8月正式登陆深圳证券交易所中小板。

  不过值得注意的是,医药集团开始陆续向旗下的零售板块增资。10月,复星医药全资子公司上海复星医投与北京金象大药房医药连锁有限公司签订协议,将金象大药房注册资本由2000万元增至4222.22万元,同时注入1亿元资本公积金;12月13日,嘉事堂药业又确定向其全资子公司——北京嘉事堂连锁药店有限责任公司增资3000万元。这无疑标志着,2011年,金象和嘉事堂等连锁药店将加快连锁扩张的步伐。

药店应变新医改 从“贩卖产品”到“贩卖健康建议”

  社区医疗机构基本药物零差率销售,在2009年曾引起众多药店经营者的担忧,但2010年,随着基本药物制度的真正实施,业内对此却出现了不同的看法。

  如西北医药股份有限公司(以下简称“西北医药”)总经理杨贵元认为,基本药物零差率销售,对兰州药店的影响并不大。“基本药物的消费者其实并非是药店的目标顾客。”他说。但北京百姓阳光大药房白纸坊店店长刘杨却表示,由于社区基本药物零差率对药店客流的影响,她负责的门店今年销售额预计同比增长仅为5%,而这一数字在往年则在15%~20%之间。据了解,中西药销售下滑,已经成为目前北京药品零售企业普遍面临的困境。

  “社区零差率销售基本药物,不可能对药店一点影响都没有,只是程度不同罢了。”一位业内人士说。所以尽管看法不同,但不同企业的反应却相似,就是求变。

  求变,先是立足于产品的“新”。6月6日,北京金象大药房引进日本森下仁丹生产的“提香蜜丸”,在京城引起轰动。而作为“提香蜜丸”的全国总代理,金象还与上海复星药业、四川德仁堂、山东漱玉平民大药房3家药品零售企业签订了地区独家代理合作协议。不仅如此,法国皇家宠物食品公司(ROYAL CANIN),也在今年尝试把旗下的宠物食品摆上药店的货架。11月初,北京白塔寺药店、同仁堂、鹤年堂、百姓阳光大药房4家知名药店,则卖起了在南方盛行的膏方。

  同时,在药品销售面临下滑的今年,“大健康”开始真正成为一些药店经营者的现实选择。

  9月3日,山东漱玉平民大药房泰安财源大街店开业,保健食品、日化产品、母婴用品等非药品品类达2700多种,数量超过了药品,占全部经营商品的51%;11月11日,甘肃众友药城重张,变身为“众友健康城”,占地8000平方米,经营品种12000余种,其中4000余种是西北特产、参茸滋补有机食品,以及妇婴用品和药妆品等;而云南一心堂的大健康则更多是理念和活动的延伸——连续举办了“中药采药行”、“健康进社区”、“大健康讲堂”等活动。

  这意味着药店未来的方向,将是从“贩卖产品”向“贩卖健康建议”转变。“从前是‘大病进医院,小病进药店’,今后应该是‘有病去医院,不想生病来药店。’”一家知名保健品生产企业的负责人说。希望2011年能够看到药店在这方面做一些工作,他说。

“西北医药” 药店联盟转变势在必行

  2010年,各种形式的药店联盟仍然层出不穷,而药店联盟的先驱之一——PTO(药店贸易联盟)却正渐渐步入艰难的时刻。

  继2009年省级联盟开始兴起,2010年5月以后,陕西药店联盟、辽宁药店联盟、河北药店联盟、浙江药店联盟、北京药店联盟相继成立。

  8月24日,全国26家连锁药店共同出资成立的重庆中盟医药有限责任公司成为又一个全国性药店联盟体。

  而且,联盟还不仅仅局限于药店和药店之间。5月初,重庆30多家民营医药公司与科瑞制药联合组成了一个年销售收入达65亿元的医药巨头——重庆恩康医药有限公司,恩康在重庆有4600家零售药店,今后,这4600家零售药店将从恩康统一进货,以实现药价的降低。

  不论哪种形式的药店联盟,降低会员单位的采购价,以及向会员单位提供高毛利产品,一直是大部分药店联盟的主要工作,但“西北医药”的成立,使这种情况发生了改变。

  11月29日,“西北医药”在甘肃兰州宣布成立。它是由甘肃众友医药连锁、兰州惠仁堂药业连锁、甘肃万民医药连锁、甘肃至仁同济医药连锁、甘肃亚欣医药连锁、甘肃强生医药连锁、甘肃老百姓医药连锁7家医药连锁公司共同投资组建的医药物流企业。和药店联盟一样,它依然是药店的一种“抱团取暖”行为,但最重要的区别在于,它的职能是维护会员单位的品牌药价格,避免价格竞争,从而保证行业整体的利润水平。

  这种转变可能有机会引导行业回归服务竞争的健康发展轨道,“西北医药”能否做到这一点,2011年应该会有一个结果。但不论其成功与否,传统的药店联盟退出历史舞台的步子已经难以逆转,改变势在必行。

  今年春节之后,部分中药材的价格并未同往年一样回落,而是在6月以前,一直继续着2009年以来的上涨态势,涨速之快、涨幅之大,出乎意料。先是三七的价格在春节后飙升了五六倍,之后,红花、干姜等药材价格也迅速上涨。

  为了避免因零售价过快上涨流失顾客,药店往往不得不自己消化一部分价格上涨的成本。而有些药材价格太高,小药店进不起货或为了规避风险,只好断货。中药材的涨价给药店经营带来了无形的风险。

  另外,就大的经济环境来说,2010年CPI(消费者物价指数)的连续高企也给零售药店的经营带来不小的压力。一方面,CPI高企的结果是物价上涨,百姓逐渐减少保健品、化妆品等非生活必需品的消费;另一方面,房租等成本提高,生活成本提高,员工的实际收入在下降,如果下降程度超过可以承受的底线,就必然要倒逼工资上涨。

  2011年,经济走势尚不明晰。但中共中央十七届五中全会突出强调了保障和改善民生,预示着内需的进一步扩大。国内消费的增长,有理由让药品零售行业对2011年充满期待。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:

相关资讯 [ 关键词: 医药零售业 ]

用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.