商务资讯 > 金融服务 > 正文

加息落地68亿资金跑路 三板块行情解读

来源:第一财经日报字号:小

  面对央行圣诞节送出的“加息大礼”,沪深两市跳空高开只是虚晃一枪,68.24亿元资金夺路而逃才是市场本意。

  大智慧Super View大资金流向数据显示,昨天纳入统计的30个证监会行业中,只有煤炭石油和房地产两大板块分别有5.82亿元和571万元资金净流入,其余28个行业全部呈现资金净流出状态,其中旅游酒店业和保险行业资金净流出状况较轻,但也分别有5991.37万元和6001.68万元资金净流出。而医药和机械行业则成为“重灾区”,分别净流出5.48亿元和5.34亿元。

  市场普遍认为,此次加息将对银行、保险等板块形成利好,长期被压制的估值有望得到重估。但对房地产、通胀受益类股票则形成利空。

  不过,出乎多数投资者意料的是,昨天银行板块继续成为指数杀跌的重要力量,而房地产板块中的部分个股则受到市场资金的青睐。

房地产:负面影响已被预期

  尽管昨日房地产板块下跌幅度接近3%,但在昨天两市上涨的153只个股中,房地产股就有9只。而整个板块更是在市场资金大规模流出时净流入571万元。

  申银万国认为,虽然加息对地产影响偏负面,但经过前期大幅下跌,利空已经被市场消化。目前可以认为是处在加息周期初期,对房地产行业未构成“拐点式”影响。

  申银万国分析师殷姿认为,目前居民储蓄增速仍然处在平均水平,且利率总体来说仍处在低位,因此加息对居民支付首付及月供的影响仍然比较有限。另外,市场对未来通胀预期仍然较高,而对货币紧缩预期仍存在分歧,未来较长时间仍然可能处在负利率状况,因此今年的两次加息可能仍不能改变资金流向。而从行业来看,行业整体净负债率为60.5%,有息负债率为34.0%,加息将增加房地产上市公司当年财务费用共1.17亿,占去年利润的2.8%,整体可以忽略不计。

  中投证券分析师李少明也表示,目前房地产板块估值优势明显,本次加息已在市场预期之内,难以对板块价值提升构成压力。明年通胀管理目标持续提升、居民购房意愿难以消减等因素使房地产行业投资价值凸显。而机构对房地产板块也有跨年度资产配置的需要,板块的价值修复行情仍将进行。

银行股:利好与中性之争

  令市场颇感意外的还有银行股。

  在东部一券商银行业分析师看来,目前银行股的估值已经很低。但昨天银行股仍然重挫1.15%,虽然跌幅并不算太深。但4.53亿元的资金净流出额则令这一板块成为资金净流出量第6大的板块。

  安信证券分析师杨建海认为,目前银行股估值已处于历史低位,2010年以来压制估值的各项政策已在逐步落地,息差的上升有助于推动短期估值的小幅修复。但考虑到2011年央行对信贷的调整可能更为频繁,以及近期资金面的偏紧趋势,估值修复的空间比较有限。

  不过在英大证券看来,由于此次加息银行利差并没有改变,在现有银行经营模式不变的前提下,加息对银行影响不大。

  英大证券分析师李海燕表示,这是因为银行活期存款占比较高,银行存贷款利差会有所扩大,这有利于银行净利息收入的增长,对银行股来说是一个正面的影响。但由于存贷款利率加的幅度一致,所以加息可能导致贷款增速有一定下降,经济放缓也有可能提高不良贷款率,对银行会有负面影响。

保险业:正是投资良机

  相比国内银行以存贷款利差“吃饭”,保险股因其具有较好的弹性更为机构所看好。不过昨天A股3只上市保险股全部收跌。其中中国平安(601318.SH)下跌2.14%,但振幅高达6.11%。

  海通证券(600837)分析师潘洪文认为,本次加息明显利好保险股,目前正是投资保险股的好机会。

  他表示,此次加息意味着加息周期完全确认,加息周期初期利好保险股。另外,中长期债券收益率短期回调有望结束、迎来新一轮上升,近期协议存款利率也快速上升,提升利润表投资收益;而加息初期资金成本上涨滞后,有利于保险公司的利差进一步扩大。

  和潘洪文一样,李海燕也认同保险股存在投资机会。她表示,如果加息周期从此次加息开始确立的话,保险股可以在来年受益。其中,固定收益的传统寿险产品以及储蓄型产品受影响较大,而短期意外险、传统保障型保险受影响较小。与银行利率挂钩的保险产品如部分万能险、分红险等产品收益随利率的变化而变化,这类产品在加息周期中将更吸引投资者和消费者。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.