商务资讯 > 金融服务 > 正文

A股意外暴跌五大诱因解读

来源:证券日报字号:小

  昨日,在加息靴子落地的情绪化推动下,早盘主要股指出现脉冲式上涨,但这种升势因市场成交的无法有效放大而未能延续,最终冲高至2876.81点后出现回落走势,特别是午后出现连续跳水,导致跌幅进一步扩大。最终上证指数击穿2800点关口,大跌53.76点,报收2781.40点,日K线上留下一根带长上影的中阴线,呈现四连阴技术形态。

  从历史来看,这是股改以来的第10次加息,前9次加息,A股在加息后的第一个交易日全部上涨,其中8次处2006年、2007年的牛市,最近一次是今年10月20日,次日A股也微涨0.07%。但这一次,却令A股转眼就绿了。逢加息上涨的规律,被无情粉碎。

  其实,自11月17日来,上证指数在2750—2930点的窄幅盘整,已经持续了29个交易日,而有关加息的预期,一直悬浮在市场上空,成为大盘持续缩量盘整的重要原因。因此,圣诞夜的加息,被市场普遍认为是利空出尽,大盘将出现井喷式反弹。即使是谨慎者也想过冲高回落,但没绝没有想到回落的幅度会这么大,并最终大跌1.90%。那么,预期中的加息,为何导致如此意外暴跌?

央行加息 显示紧缩操作提前

  在市场紧缩预期大幅回落之时,12月25日晚间央行宣布,自26日起上调一年期存贷款基准利率0.25个百分点。

  有关专家认为,这表明政策紧缩操作明显提前,明年一季度有可能呈现“三率齐调”格局,即准备金率、利率和汇率相继调整。同时,考虑到政策实施的节奏与政策工具的谨慎选择,低利率水平也将成为一个重要的参考指标。因此,汇率政策的作用明年将会凸显出来,2011年汇率调整的空间预计会高于2010年。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,通过本次加息,此前市场一直争议的货币政策紧缩是在明年年中物价高点推出、还是明年年初推出的争论有了初步轮廓,政策紧缩操作明显提前。他认为,超前性地在2011年上半年物价高点到来之前进行紧缩,有利于抑制通胀预期,以一年期加权存款利率计算,此次加息缩小了负利率水平,并使中长期存款接近正利率。

房地产调控 担忧继续趋紧

  管理层表示继续加强房地产市场的调控,对昨日市场影响比较大,大家都知道温和加息对紧缩流动性没有作用,这让市场容易产生加息是针对包括房地产市场在内的防通胀举措,这是大盘重挫的直接原因。有分析人士指出,受加息负面影响较大的是房地产及相关板块,加息会提高开发商、投资者及消费者的资金成本,降低其开发、投资或消费的意愿。

  对此,广发证券(000776)认为,在流动性过剩、通胀压力加剧、储蓄存款持续负利率的背景下,尽管有些无奈,但加息是央行的必然之举,且加息在2011年仍将继续,加息通道已经形成。鉴于本次加息对贷款月供的影响幅度在2%-3%之间,两次加息以及利率优惠幅度的降低对月供的影响幅度在7%-8%之间,总体而言不是很高,但负面效应仍在累积之中。

  而今年以来,楼市已经历了三轮调控,可谓“后浪推前浪”。1月份,被业内称为“国十一条”的房产政策出炉。二套房首付比例提至40%,加大房地产贷款窗口指导;4月14日,国务院常务会议上针对房地产市场的“新国四条”出台,拉开了本轮房地产市场调控的序幕;仅过三天,国务院又发布了《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,提出了新“国十条”;2010年10月1日调控更为严厉的最新房产新政策出台。

  覆巢之下,岂有完卵。在严厉的房产新政下,房地产板块也褪去了昔日风光。统计数据显示,2010年地产指数随着政策不断出台,已下跌了14.52%,而在此期间,上证指数下跌了11.46%,明显领跌大盘。

  由此,从政策面来看,一方面央行加快加息步伐,持续收紧流动性;另一方面,行业调控政策压力仍然紧张。房地产市场调控目前没有缓和迹象。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.