谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场生存警示录:不要惧怕敌人

来源:瑞丽博客字号:小

  办公室里面,新人固然晕头转向。而那些已经爬到中层的老战士,其实更是战战兢兢,每日如履薄冰。尤其是在如今,这个经济振荡期,跳槽、猎头、空降等非常事件,更是让许多中层,忽然吐血。

  林姑娘到了双十五年华,职场漂泊七年多,正在心底很痒的时候,耐不住寂寞,终于下定决心,接受猎头的挖角,告别工作了五年的公司,空降到一家新组建的化妆品公司。位置很高,堪称一个部门的二把手。她也很有最终随着一把手晋升,自己统领这个部门的上进心。

  然而,她很快就发觉,一把手很友好,但是权力序列第四第五的那两个人,其实很难搞,任何一个部门,都是有决策层和执行层的,作为执行负责任,林姑娘发现自己的许多策划案,都被执行得有气无力,然而进行追究,却发现,所有的流程都很合理。而那种人为的阻碍,确实能想通,但是没证据。

  林姑娘很痛苦,被两个下手架空在那里,毕竟,这两个下属又类似平级的人,比他更早接触这个公司,堪称草创时期就加入的,只是从业履历没有她的么漂亮。她是世界500强出来的,而那两个人,是广州的草台化妆品公司出来的。

  论起内斗,彼此不在一个等级。

  林姑娘甚至后悔了,打算萌生退意。

  不过,林姑娘被一把手欧阳姐挡住了。欧阳姐的话,让林姑娘很汗,也对世界多了一种认识。“林,我其实知道那两个人很难缠,我也知道,其实你并不适合这个位置,你太规矩了。不过,这也是我希望你来做第二把手的原因。再等几天,我找的第三把手到了,那是一个更加难搞的人。放心吧,到时就天下太平了。”

  第三把手是个仿佛身上带着奔雷的人,好斗,凶残,部门里的员工都对他很惧怕,四五两个人,倒是很努力去拉拢他。

  林姑娘觉得自己很有可能会被就此搞掉,然而,让她出乎意料的是,她的企划案开始得到更好的执行了。很明显可以感到,四号五号也对她善意了许多。

  林姑娘实在是想不明白,就请教欧阳姐。

  “公司是斗兽场,如果全是你这样规矩的人,公司就没有内部竞争力。当然,如果有两三个四五那样连成一气的人,公司也会内乱。然而,如果想谋利益的人多了,在一个层级上反而就平衡了。内斗会变成拼业绩。三号是个明确想取代你的人,而四五如果帮助三号取代你,日后的日子很明显更不好过,所以,还不如先帮着你。就是这样,公司不怕坏人多。”

  林姑娘终于在职场斗争中,上升了一个领悟层次,同时,她也明白了自己在这里的价值,其实,是代替一号成为靶子。

职场箴言:

  在职场上要安全,不用怕有敌人,不用怕有人惦记你的利益,有时,你甚至可以表现得稍微“笨”一点,给下属一点“猫腻”空间。然后,再想办法让跟你过不去的下属明白,如果不支持你,更凶残的上司过来,也会让她们更凄惨。坏人越多越好,那叫内驱力。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.