现代服务业 > 行业领袖 > 正文

万达下战书:五年内三大业务做全球第一

来源:时代周报字号:小

大连万达效果图

  年关将近,万达广场在两天内新添三丁,又密集在福建宁德和青岛李沧拿下多幅地块。王健林果然胃口惊人。

   万科刚以千亿元的销售额成为全球第一的住宅供应商,万达随后也下了战书:集团内五大业务板块中的商业中心、五星级酒店和旅游地产,在五年内要做全球第一。

万达开业行程满

  年关将至,万达2010年开业15个万达广场和7个五星级酒店的任务也宣告完成。王健林为此在广州、武汉等万达广场开业之地安排了密集行程。

  12月17日上午,刚刚参加完广州万达广场的开业典礼,下午就赶到武汉接受媒体群访,为第二天的武汉万达广场开业造势。与此同时,绍兴柯桥的万达广场在14个月的等待之后也于12月17日亮相。

  按照王健林透露的信息,北京、上海、广州和武汉都将作为战略重点城市来经营,且这四个城市在三至四年内都将出现十个万达广场。

  在北京,万达目前已有CBD万达广场和石景山万达广场两个城市综合体项目。但在激烈竞争下,其在北京的扩张脚步也显得并不轻松。在12月7日那场颇受关注的CBD六宗地块第二阶段招标中,由于报价低于底价,万达的投标成为当天开标现场唯一的废标,从而将与CBD万达广场一路之隔的CBDZ15优质地块拱手让人,其“连片开发”的梦想戛然而止。

  上海的扩张步伐则稍快。7月份拿下高境镇共和新路东侧商业办公地块之后,上海的万达广场已增加至4个项目。另外三个分别位于杨浦五角场、浦东周浦以及嘉定江桥。

  而中部城市武汉俨然已成为万达投资最多的城市。最新开业的菱角湖万达广场已是万达在该市第二个开业的城市综合体项目。加上另外三个在建项目,万达在武汉已有5个万达广场。

  广州白云万达广场则是万达进入广东省的第一站,也是万达集团在珠三角兴建的第一个万达广场。进入广州之后,万达集团才算完成了万达广场在全国的总体布局。据万达集团企业文化部总经理石雪清介绍,目前万达在广州还有5个项目在谈,其中三个较为成熟,明年3月之前第二个广州万达广场的项目就可以开工。而王健林对广东的期待不止于此,他透露,万达正在与珠海、东莞、佛山等城市进行洽谈,相信明年广东至少要开工5个以上。“希望一两年以后,万达广场在广东省遍地开花。”

  万达集团目前持有物业面积超过700万平方米,已是亚洲排名第一的不动产商。而王健林在广州接受媒体采访时透露了万达的五年计划:明年将会有17个万达广场和12个五星级酒店开业。2012年万达广场第三代店将达70个以上,五星级酒店开业40个以上。届时,大概1700万-1800万平方米的持有物业量将是全球第二。

  “对于公司现在的五大块业务,商业中心、五星级酒店、旅游度假三个产业,五年之内一定要做到全球第一。”王健林表示。

“发家本领”酒店业

  酒店业是万达集团的“发家本领”。

  早在1994年,万达集团就在大连市中心投资建设并自行管理着大连万达国际饭店,并因此一举成名。

  1996年,万达开始与欧洲最大的酒店管理集团之一—雅高酒店管理集团进行战略合作。随着万达商业地产扩张的步伐,万达投资建设的酒店也在全国近三十个大中城市完成战略布局。在集团内确立了酒店业支柱产业的地位之后,万达专门成立万达酒店建设有限公司,作为专业的酒店投资建设队伍。建立合作关系的酒店品牌包括雅高、喜达屋、希尔顿、凯悦和洲际等。

  万达集团的酒店扩张亦在近几年的市场调整期出现跨越式发展。在2007-2008年间,受到金融危机影响,全球的酒店业遭遇严重冲击,万达却在彼时出击,北京、哈尔滨、成都和宁波的五家五星级以上酒店先后开业,同时开建的酒店项目达到十多个,砸向酒店业的资金达到22亿元。

  而后的两年,万达酒店业的触角伸向更多的二三线城市,按照万达酒店管理有限公司总裁沈峰此前在公开场合接受时代周报记者采访时的说法,“高端酒店在二三线城市,才是刚刚起步。”

  按照王健林的计划,2012年,万达投资建设的五星级酒店将达到40个以上。而更长远一些的规划,万达在2015年之前,投向酒店业的资金将近200亿元。

瞄准旅游地产

  万达欲拿第一的领域,还有时下正方兴未艾的旅游地产。从2008年至今,由万达牵头,联合了中国泛海、联想控股、内蒙古亿利资源集团、辽宁一方等大型企业的“投资联盟”,已经在旅游地产的领域数次“玩票”,斥资将近1700亿元。

  这个“投资联盟”迄今公开的项目包括:2009年8月签约的200亿元的长白山国际旅游度假区;2010年6月签约计划在琅岐、武夷山投资开发的大型综合旅游地产项目;2010年9月初签下的总投资500亿元的大连金石国际旅游度假区项目;以及2010年9月签下的150亿元总投资额的“西双版纳国际旅游度假区项目”。此外,万达在武汉的城市综合体项目中也包含了旅游地产的部分—武汉东湖中央旅游文化区,总投资约500亿元。

  按照万达集团企业文化部总经理石雪清对时代周报记者的说法,万达选址的第一要求,就是这个地方的旅游具有号召力和知名度。“对全国著名的旅游风景点、观光城市,我们都有兴趣尝试旅游加地产的开发模式。”

  万达的胃口显然不止于“尝试”,目前试水的几个旅游地产项目,距离5年内全球第一的目标还有一段长路可走。

  但几大民营企业的联合,不但“有意思”,而且为万达找到了一条良好的融资渠道。“这几家房地产企业都是资金实力雄厚的企业,企业自身的基础资金就比较充裕;其次都具有良好的融资能力和平台;再次,通过长白山一年多的建设,我们已经慢慢摸索出一套比较好的运营模式。”石雪清表示。

  此外,石雪清在日前接受媒体采访时透露,万达今年的销售业绩可超过650亿元。

  而万达酝酿已久的上市计划目前已经步入走程序阶段。王健林透露,万达集团已经申报上市,证监会已正式受理。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.