商务资讯 > 专家视角 > 正文

童第轶:贴近真实的市场

来源:21世纪网字号:小

  童第轶,阳光私募的基金经理,他的投资风格博弈偏多。他认为这是目前市场现状下的一种现实选择,投资者对净值波动的低忍耐度,迫使管理人投资行为不能回避短线策略,以平滑波动。童第轶追求的是“期望自己能够更加贴近真实的市场,当跟趋势背离的时候,能用最小的代价去追随它”。

  回顾16年的投资经验,童第轶感觉还是上世纪二、三十年代华尔街最具争议的风云人物杰西·利佛莫尔对他的影响最大。《股票作手回忆录》这本书记录了这位天才投资家大喜大悲跌宕起伏的人生。他说他尤其记得其中的一些话“投机,是经验和记忆培养出的行动本能;勇气,其实就是按照自己判断行事的决心;不要轻信消息,最可靠的盟友是股票的基本面”。

  他把投资标的分成两种:中线和短线。短线目标基本上类似于指数的投资——大市值股票,比如招行,不用调研而根据市场技术面进行操作;而中线持仓股票,则从该股票进股票池到最后决定买入,前后的来龙去脉都非要清清楚楚,调研必不可少。

  与2009年相比,2010年做得比较艰难。

  对话基金经理:布局严重低估的银行股

  问:最近有确定明年的思路吗?

  童第轶:还在想,没成形,还要看博弈对手们出什么牌。

  问:年底券商的路演很多,可以得到什么信息?

  童第轶:一定要知道他们是怎么看的,要了解市场参与者是怎么理解现在这个市场的,大多数对手是看多还是看空。我倾向逆向投资,首先我要找出逻辑,如果没有逻辑,我会保留我的意见,然后跟随,这十多年屡试不爽,但前提是不能把争议当成一致。

  问:你的意思是如果大家都看空,往往是跌的时候;都看跌的时候,往往是涨的时候?

  童第轶:至少前期往往蕴含一个大的市场波动,但会有一个过渡期,有长有短。比如全部看多,假设我看空,并不意味着我就把全部仓位减掉了,但如果有这么一个基调在,我会更加小心看好我的股票。

  问:你的中线、短线目标和股票盘子大小有什么关系么?

  童第轶:基本上,中线股不会是特别大的盘子。中期持仓一般是不动的,一旦有系统性风险,基本就会出去了。短线的话,就不太在意大小盘的问题了。比如,今年四月、八月,我会把中线股腾空一次。比如我预期短期之内会出现一个下跌的行情,我会腾空一次。

  问:研究对你的投资指导意义大吗?

  童第轶:很大,中线股是要靠研究得来的。拿不住要不是因为买的太多,要不是因为研究不够。就是说,高仓位,一个震荡就受不了了;另外研究不透,再小的震荡也经不起。

  问:你的资金如何分配?

  童第轶:中线、短线基本是各一半。但根据行情的研判度不是一层不变的,如果是一个比较大的行情,中线股会配置的多一点。随着行情逐渐的深入,比如在行情的第一段,中线股会重一点,可能会超过70-80%;到了中段,就会调节到50%;到了末段,可能就是倒二八了,只有20%。

  问:中线、短线这两种策略,哪种策略带给你的收益最大?

  童第轶:肯定是中线股,但短线也是不可或缺的。我们做过一个统计,每年短线股带来的利润略微低于中线股,但是它比较稳定,会平缓收益率。比如中线股虽然大势好,但是短期波动的时候,那么净值表现和大市比较差异就非常大,为了避免额外的压力,不管是来的客户的、市场的、还是自己的都需要适当的短线。

  问:你持仓最长有多长?最短有多短?

  童第轶:最长超过9个月,最短两天。

  问:你现在看好什么行业?

  童第轶:买股票首先要有好公司,而且要有合适的价格。符合近几年我们政策导向的新兴产业是主线,但当前整体都有一定程度的高估,所以更要仔细琢磨,寻找细分行业中未来能有确定高增长的公司,而当前股价还未被充分挖掘的公司。当前,我看好通信、科技以及高端设备制造。

  看好大盘的话,明年就看增长而不是看恶性通胀。市场走到这个情况,有30-40倍的中小板、70-80倍的创业板——当然转型是一个方向——但不管怎么转,创业板的高估值是确定的。高估值就意味着投资者给了它更高的盈利期望,这里面蕴含了一定的风险,如果公司没有额外的超过这个预期,仅仅只是达到的话,投资者可能未来都会给它负面的看法。股价也会受到负面的影响。只有它更多的超越了预期,才能维系这种上涨的节奏。

  第二,如果认为明年经济是向好的,股市还会不断前行,那么这些低估的东西最终就会被反映出来的,不过是时间上的早晚。不管是二八转换,还是分割切换,它是市场中的一部分。不管怎么转,中国可以不依靠金融业就能发展吗?这个还是根本。从这个角度上看,金融股明年也有机会。

  问:你觉得什么时候介入银行比较合适呢?

  童第轶:至于什么时候大家会消除疑虑,我不知道;但肯定会被消除的。所以只能提前适量配置,只是等时机出现,就很容易错过。比如九月底如果你没有配置好,十一假期过后,就那一周上扬,很快就结束了。如果追涨再配置进去的话,短期之内是负收益,而且很快又回到起点。

  问:除了银行,看好新能源呢?

  童第轶:还是关注的。经过11月的洗礼,为了明年的投资还要重新思考。我觉得核电还是值得去持续关注的,但是短期没有收益。

  问:你会等吗?

  童第轶:会等,组合中已经也有。在账户的容忍幅度内,我会尽量坚持它。

  问:其他板块呢?

  童第轶:我一直操作的是军工板块,增长比较确定。军工企业的资产证券化,军工也涉及到一些高端的设备制造,在“十二五规划”里,未来增长潜质是比较可观的。

  问:你持股集中吗?

  童第轶:相对集中,十只以内。

  童第轶简介:童第轶是龙赢富泽公司领头人,任该公司总经理兼投资总监。硕士研究生,具有15 年证券市场投资管理实践经验。1998 年至2004 年任《中国证券报》总编室记者,国际版编辑;2004 年至2006 年任中国人寿资产管理有限公司投资研究中心分析师;2006 年至今任龙赢富泽公司总经理兼投资总监。 (作者:钱琪)

 
(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.