商务资讯 > 环保节能 > 正文

环保业产值可达4.9万亿元 发展空间广阔

来源:科技日报字号:小

  据测算,环保产业作为战略性新兴产业,“十五”以来,一直保持着较高的增长速度,年均增长速度保持在15%—20%之间。目前,我国环保产业从业单位约有35000家,从业人员近300万人,环保产品已达3000多个品种,覆盖了污染治理和生态保护各个领域,年环保产业总值达1.7万亿元,收入总额超9000亿元。

  环境保护部副部长吴晓青表示,技术落后、企业规模小、创新能力较差曾是我国环保产业发展瓶颈。目前我国在大型城市污水处理、垃圾焚烧发电、除尘脱硫方面,已具备自行设计、制造关键设备及成套化的能力;工业一般废水治理、烟气净化、工业废渣综合利用等技术已达到国际水平。

  中国环保产业协会副会长樊元生认为,到目前为止,我国环保产业已获长足发展,从初期以“三废”治理为主,发展成为包括环保产品、环境基础设施建设、环境服务、洁净产品、资源循环利用等多领域,跨行业、跨地区、门类较齐全的产业体系,并能基本满足当前环保工作的需求。

  樊元生说,通过自主创新及持续引进、消化、吸收国外技术,我国环保产业涌现出一批具有自主知识产权、适用的高新技术,并在环境污染治理工程中得到了广泛应用。

  樊元生具体分析说,在污水处理成套装置方面,已开发了各种厌氧装置、小城镇生活污水处理集成化设备、微动力一体化生活污水净化装置等;在污水处理膜分离和过滤装置方面,已开发了大型反渗透系统、管式复合膜等装置;在污水处理新药剂开发方面,已开发了二氧化氯发生器、复合式二氧化硫发生器及各种新型混凝剂。

  樊元生说,大气脱硫、脱硝方面,大型燃煤锅炉烟气脱硫设备已实现了商业化应用。有了石灰石膏法、烟气循环、脱硫除尘一体化、半干法等10多种烟气技术,并获得广泛应用,其中石灰石膏法仍占较大比重,约为93%以上;“十二五”期间,脱硝将成为国家环保工作的重点,可采用低氮燃烧剂,或在锅炉尾部加装相关装置等来降低氮氧化物等污染,实现脱硝。

  “在发展环保产业的国家政策支持下,一批技术创新能力较强的环保骨干企业在市场竞争中脱颖而出。”樊元生说,在城市污水、垃圾、危险废物、工业废水、除尘脱硫、噪声等污染领域,一批集高新技术研发、规划设计、工程承包、运营服务一体化,并能提供系统服务的大型和较大型骨干企业已成为引领我国环保产业发展的中坚力量。

  据调查,我国年产值排在前10位的环保企业,年产值多在20亿元到30亿元之间,尤其在水务、固废处置、脱硫产业这些被视为环保产业的核心业务方面,如北京首创股份有限公司、上海环境集团等企业经历20多年发展,已成为行业领头羊。

  据初步预测,我国环保产业在未来一段时期仍将保持年均15%—20%的复合增长率。吴晓青说,“十二五”期间,环保投资为3万亿元以上,其中,环境污染治理设施运行费用将达1万亿元左右,环保产业产值可达4.9万亿元左右。环保产业将迎来更为广阔的发展空间。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.