商务资讯 > 专家视角 > 正文

李书福的“贤内助”杨健

来源:《联合早报》字号:小

  吉利已经入主沃尔沃,成为这家已有80年历史的瑞典国宝汽车品牌老板。

  但之前,中国大陆汽车业界和媒体界却并不怎么看好这桩联姻。除了不断有人说吉利用18亿美元的价格买沃尔沃“买贵了”之外,浙江吉利控股集团董事长李书福与瑞典经营团队意见纷歧的传言,也从没停过。

  吉利用实际行动证明了它买下沃尔沃以来,已经让沃尔沃在中国市场销量增长了108%,甚至让沃尔沃单月出现获利,才终于确立了吉利是中国大陆汽车业首家跨国企业的地位。

  “其实吉利和沃尔沃的沟通始终都很顺畅,”对于外界纷纷扰扰的传言,浙江吉利控股集团总裁杨健用他一贯的平稳语调说。

  杨健解释,吉利对于买下沃尔沃后的经营方针很明确,就是“吉利是吉利、沃尔沃是沃尔沃”。他说,就如同李书福在会见瑞典国王时所说的,沃尔沃过去是“工程师文化”挂帅,过度追求产品本身,而没有顾及市场,导致沃尔沃走向一种困境,“但现在的团队,已经不是这种思想了,”杨健说,沃尔沃现任总裁很认同吉利观点,也有共同的中国市场战略。

  杨健透露,吉利现在一方面对沃尔沃经营团队充分授权,一方面则是全力协助沃尔沃开拓中国市场,并协助在成都设厂。他强调,吉利要实践沃尔沃的“双零双强”计划,也就是零伤亡、零污染之外,还要追求沃尔沃的强大竞争力和强劲企业生命力。

  “当然,未来吉利对于沃尔沃知识产权的分享,那也是肯定的,”杨健补充,在各自运作但资源分享的情况下,吉利未来肯定在沃尔沃最擅长的安全与节能上有革命性的跃进,而这都是在不伤及沃尔沃豪华车品牌的前提下进行。

  提起吉利汽车,外界第一个想到多半就是吉利汽车的创办人、浙江吉利控股集团董事长李书福。这位当年的照相馆老板,从做冰箱起家,一路做到摩托车,现在则是中国最大的民营车厂。因为总是敢说敢做,所以中国大陆汽车业界和媒体爱用“狂人”来形容李书福。而支持这位“狂人”能说到做到、狂而不张的是与李书福一起创业打拼的“四大金刚”,分别是以杨健为首,加上三位现任吉利副总裁安聪慧、顾伟明、刘金良。

  能在中国民营企业崛起时代闯下江山的人物,肯定能力非常,对身为“四大金刚”之首的杨健来说,特别如此。一直以来在吉利集团中扮演着内敛但又不失执行魄力的杨健,正因为所拥有的“贤内助”角色,让他在吉利集团内仅次于李书福的“第二把手”位置始终稳固。

  尽管杨健是在李书福创办吉利十年后才加入,但因为自身当过老板,他对于盱衡产业局势特别拿手。从刚进入吉利时的办公室主任干起,杨健很快就被李书福赋予创建信息部的大任。

  杨健回忆,在当时电脑还未发达的时代,他主要的工作就是企业情报的蒐集及竞争对手的分析,后来随着资讯科技的发达,他也开始着手公司的资讯化,奠定吉利现在的信息化雏形。

  一位吉利的维修服务厂员工说,吉利很早就在全中国所有的经销商、维修厂,都建有与总部即时连线的监控系统,因此,总部可随时随地知悉各地的销售和服务现况。

  杨健也是吉利售后服务观念的建立者。早在吉利销售摩托车时期,他就建立了一支拥有20多台车的即时道路救援车队,和即时维修热线。因为首创业界的售后服务体系,杨健说,当年吉利的摩托车热卖,就是因为独到的售后服务。甚至售后服务所卖出的摩托车零配件获利,就足够支应当时整间公司的所有开销。

  见证杨健的执行力,最关键的还是在2007年吉利的战略转型那时。“如果没有2007年的转折,吉利也没有今天,”提起三年前吉利那场关键的企业转型,个性沈稳的杨健,语气也不禁激动起来。

  原来,以廉价车和小车起家的吉利,从2000年后,就一路顺遂,每年的销售量甚至还常呈现倍数增长。但到了2007年,吉利的低价策略开始碰壁,市面也出现许多对吉利汽车品质与安全的质疑,销售因此首度出现停滞,加上当时中共政府祭出宏观调控,李书福决定必须彻底转型。

  决策既定,剩下的就是执行了。杨健回忆,当时吉利决定从“造老百姓买得起的好车”,改成“造最安全、最洁能、最环保的好车”后,虽然表面上看似宗旨的改变,但其实背后隐含很深的战略意义。他说,也就是从技术上,从品质上,和各种理念上,都要有所改变。

  杨健的执行手段,出人预料的大胆。在他带头下,包括浙江临海、宁波、上海等几个工厂,杨健通通带着推土机去铲平,甚至将大部份的老旧设备也通通拆除丢弃。

  在这次吉利内部所谓的“战略转型”中,吉利果真将过去所热卖的车款全部停掉,痛下决心发展造车和量产技术,杨健说,所以这段期间尽管遇上全球金融海啸,吉利反而如浴火凤凰,现在吉利旗下新创的三大品牌“全球鹰”、“英伦”、“帝豪”全都深获中国大陆消费者的认同。

  的确,吉利位于宁波的生产基地,每三分钟就有一辆吉利旗下“帝豪”品牌的最新款1800CC轿车出厂驶来,那头才刚下线,这头已经开上拖车,因为全中国各地吉利经销商手上的订单都已经满到明年,这会儿全都在巴望着这批新车的到来。

  走进车间,墙壁上,则是写着吉利改革后全新的工作态度、也就是吉利最著名的企业文化——“问题文化”标语:“发现问题是好事、掩盖问题是蠢事、解决问题是大事、没有问题是坏事。”

  杨健透露,自从鼓励员工发现问题、并在“出大主意给小奖,出小主意给大奖”的前提下鼓励提案后,今年光是宁波工厂,员工的提案就有9万多条,每条提案奖金从50元到100元不等,“每个月发出的提案奖金就上百万(人民币),”对于转型后的现状,杨健很满意。

  回首十年前,吉利汽车才刚开始在汽车业起步,在以外资和国营企业合资的车厂为主的中国市场中,从2000年不过二万辆的销量,到今年,吉利汽车在中国的总销量已突破40万辆。

  国际化成绩也捷报频传。从成功入股英国锰铜企业超过50%股份,成为这家英国古老计程车公司的第一大股东,到购并澳洲一家世界知名的汽车变速箱专业制造厂DSI。到现在,更将瑞典国宝汽车品牌都纳入麾下。“估计到2011年,也就是明年,沃尔沃就可以实现全年盈利的目标了,”在目前还身兼“沃尔沃吉利对话与合作委员会”九人小组成员的杨健口中,除了浙江人一贯的柔软声调外,更听到了一股坚定的意味。 (作者:熊毅晰)

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.